爱,无处不在。但是,一份爱发挥出来的力量是很小的,如果把许多份爱聚集在一起,那么力量就会变得无穷大。妈妈为了让我也能发挥一下小爱,加入到大爱中去,特意安排我去参加了一次公益活动。8月3日,我十分荣幸地和狮子会的“狮子”们参加了“四明山光明之行”的活动。
7点30分,我们准时集合后向四明山出发了。一路上,听着车内美妙的音乐,欣赏着山清水秀的四明山,在山沟沟里,偶尔还有云雾缭绕,美极了。妈妈时不时地会拍下一些美丽的照片,可我已经无心留恋这些了。“好兴奋,我也要去帮助别人了。到了那里,我该干些什么呢?”我的脑子里一直想着这些。
到了目的地,已经有当地的狮子会成员等着我们了。一下车,大家马上分组分派好各自的任务,开始工作了。先是场地的布置工作,大家在一家饭店门口忙开了:有的搬椅子,有的搭帐篷,有的举牌子……有一位叔叔特意买来了两盒梁弄大糕给大家分享,因为不少人都是早上六点多起床,都没有来得及吃早饭。我马上把一盒梁弄大糕端到了他们的面前,他们快速地吃好,又投入了忙碌的工作中。
经过了半个小时的工作,简易帐篷搭好了,检查设施到位了,我们邀请的主治医生出场了——白内障患者检查视力开始了。大人们分组给老人登记,核对资料等,我们几个孩子也不闲着。我扶着一个老奶奶去检查视力,为他们拿着遮眼的工具。检查完视力,我又赶紧扶着老奶奶到医生那里排队,做进一步检查。就这样,我们几只“小狮子”一直重复着相同的动作,一趟又一趟。检查完毕,我们又和叔叔阿姨一起把老人往家里送,叔叔阿姨们顺便也对他们的家庭做个实地调查,因为只有条件不好的家庭才有资格享受这次活动。夏天的阳光特别火热,晒得我们大汗淋漓,而我们的干劲也是十足,因为我们也在奉献着爱。
这次行动中,我们也遇到了许多困难,比如:我们在测试视力的过程中,有一位老人的一只眼睛几乎全盲了,什么也看不见,又没有家人陪同,我们扶着他们走;有的老人从来没有测试过视力,不知道怎么表示方向,我们就当场做小老师教他们;有的老人听不懂护士阿姨的普通话,我们就现场给他们当翻译。一遇到问题,我们几个“小狮子”都一起商量,困难都被一一迎刃而解了,老人们也纷纷为我们点赞。听着他们的赞美声,我的心里更甜了。
“光明之行”,让我懂得了面对困难时要沉着冷静,要有耐心。更让我尝到了帮助别人的快乐。我以后一定要多参加这样的活动,给自己锻炼的机会,也把这种奉献精神发扬光大,让爱永驻我们身边!