今天晚上,我来到西区溜冰,我溜呀溜,溜到了滑梯那儿。
我从滑滑梯上滑下来后,绕过铁柱子向登上滑梯的梯子跑去,一不小心,手碰到了铁柱子,“啪”的一声响,铁柱子和手的中间出现了一朵小火花。我吓了一跳,心想:“咦,怎么回事呢?”我又试了一次,结果还是如此。
我立刻大叫起来:“妈咪、妈咪,快来呀!”妈咪还以为我出什么事了呢,急急忙忙走过来问道:“怎么了?方玥?”我说:“妈妈快看,我发现了一件很奇怪的事!”我又做了一遍,这次,妈咪、公公都看见了我的手和铁柱子间突然闪现的一个“小火花”。小火花内层是金黄色,外层是蓝色,漂亮极了。我就想:要是这些漂亮的小火花多一点该多好哇!于是我就让妈咪、公公、婆婆也像我一样爬上滑梯滑下来,再用手去碰铁柱子,可是他们做了好多次,“小火花”却一次都没出现过。但是只要我去做,每次都有小火花出现。实在太奇怪了!
在回家的路上,我边走边想,可是怎么也想不明白。“为什么他们的衣服上没有出现‘小火花’呢?”妈咪好像看出了我的心思似的,抚摸着我的小脑袋,低下头轻声地对我说:“那是因为我们的衣服不是化纤做的,你的外衣是由化纤织成的,当化纤衣服与其它物体摩擦时,就容易产生静电,也就是我们刚才看见的‘小火花’,而妈妈、公公和婆婆的衣服是棉布的,在摩擦中不容易产生静电,所以就没有小火花。”
“哦,原来是静电哪!”我终于明白了。呵呵,静电可真神奇!