小木偶得到了人类所有的表情后,他高兴极了,又继续往大街上走去。
走着走着,突然小木偶想到一件重要的事:别的小孩子都要去上学,可小木偶不是人类,他也要上学吗?小木偶也很希望去上学,但是不知道学校会不会收他。想到这里,小木偶停在那里,呆呆地想出了神。后来,他被一位好心的老奶奶发现并且收留了,老奶奶送他去上学。这天,小木偶收拾好东西和老奶奶一起出门了,走到学校,见到了校长。他们对校长说明了情况,然后,校长看了看小木偶。他一脸的焦急,心里的期盼与期待全部表现在脸上。于是,校长同意了,第二天开始,小木偶就可以去上学了。小木偶开心得几乎要跳起来了,他又想:还好我现在什么表情都有,要是我还是只会笑,那肯定上不了学啦!
一晃一个月过去了,小木偶的成绩在班上名列前茅,老师经常表扬他。可是小木偶的好成绩让几个同学很嫉妒。他们便对其他同学说:“小木偶作弊了,他其实根本没有这么好的成绩!”听见对自己的诬陷,小木偶马上找到他们吵起来。他们越吵越激烈,眼看就要打起来了,幸好老师及时赶到。老师弄清楚情况后,一看见小木偶愤怒又委屈的样子,就再调查了一遍,发现小木偶是被诬陷的,于是就惩罚了那几个同学。小木偶感到很庆幸:我这些表情多重要啊,没了它们,那就太麻烦了!
一个学期过了,要放假了,走在回家的路上,他又遇到了蓝鼻子小女巫。小木偶记得她,他激动地说:“小女巫,谢谢你!没有你帮我,我现在还不知道是什么样子呢。”“小木偶,那是我应该做的。”小女巫微笑着说:“这次我来,是要把你变成一个真正的孩子!”“真正的孩子?太好啦!”小木偶尖叫起来。于是她把小木偶变成了一个孩子,一个人类的孩子。而这个孩子做了一个好孩子,幸福、快乐地生活着。