我是一只极其普通的粉笔,约七厘米长,直径一厘米,身穿白色的小外衣,同30位伙伴一起住在一个小盒子里。
对语文老师来说,我是让孩子们抄笔记的宝剑;对数学老师来说,我是让孩子们学习知识的要点;对品德老师来说,我是教会孩子们诚实友爱的范例。因为他们要用我写字传授知识呀!为此我感到非常自豪。
但我也有伤心的时候,因为用久了我就会变短,变短了之后我就会被遗弃扔掉。此时的我就像失去了翅膀的小鸟;像没了水而干涸的小溪……哎!谁叫我是一只粉笔呢?而不是马良手中的永远也写不完,永远也画不完的神笔。
我还有其他的姐妹,她们穿着不同颜色的衣服——赤橙黄绿青蓝紫,美丽多姿,她们被人叫做彩粉笔。孩子们喜欢用他们画出五颜六色的图案,用她们来勾勒自己的梦想和未来。虽然我羡慕他们的美丽,但我还是踏实地坚守着自己的岗位,因为我是老师手中最常用的工具,同学们在黑板上看着我的白色,眼睛舒适。虽然我的工作默默无闻,但我毫无怨言。不用我的时候,我就静静地躺在盒子里,安静地休息;需要我的时候,我就奋笔疾书,在用我的生命换来孩子们学到的知识。
尽管有的人不喜欢我,不珍惜我,把我掰成粉笔头,当成投掷的武器;甚至有时用脚把我踩碎---对于这些人我想说“请爱护我,我是你们的朋友,我会为你们的学习做贡献”虽然我很普通,我的生命也很短暂,但能为孩子们的学习作出贡献,我这一生还有什么遗憾的呢?