你认识我妈妈吗?她呀,做的回锅肉可香啊!看吧!现在连我都会做了,我可是向我妈学习的!第一次吃妈妈做的回锅肉时,哇,色、香、味、形俱全。
今年,我们四、五年级的同学要举行厨艺比赛。我在想:既然妈妈做的回锅肉那么的好吃,不如向她学一手,准能得第一!我兴高采烈地跑去向妈妈请教。
到了妈妈那里,妈妈给我拿了一张菜谱,让我记住。我接过菜谱,看了一遍:唉,这么简单,我一会儿也能记住。果然,我一会儿就记住了。我连忙去给妈妈报喜!妈妈听了,对我说:“你将菜谱背一下吧!”
“背就背,小菜一碟!”我不屑地说道:“听着啊,开始背了:带皮的猪持臀肉,青蒜少许,菜油,料酒,精盐……没等我背完,妈妈就哈哈大笑起来,接着 说起来:”精盐不是放是放,否则的话,你们老师以及同学会被你咸死的!妈妈笑得上气不接下气。我接着背道:“白糖,葱姜,味精,郫县豆瓣,甜面酱!怎么 样!不错吧?这次没错,全对!”爸爸在一旁本来没有听,结果,也被我背的菜谱给笑得上气不接下气!“是味精,郫县豆瓣!”说着,爸爸又笑了起来!我在他们 的笑声中尴尬极了!
“你知道回锅肉的来历吗?”妈妈说。来历?我从来都没想过回锅肉的来历。
“我告诉你吧!是从前有一个姓凌的翰林,因官途失意退隐家居,潜心研究烹饪。他将原煮后炒的回锅肉改为先将猪肉去腥码味,以隔水容器密封的方法蒸熟 后再煎炒成菜。因为旱蒸至熟,减少了可溶性蛋白质的损失,保持了肉质的浓郁鲜香,原味不失,色泽红色。从此,名噪锦城的旱蒸回锅肉便流传了下来,传开了。 知道了吗?”爸爸问我。想不到,一道菜也居然有来历!
我要来炒菜了,我十分地激动!第一次,我做呀做呀,做呀做呀,后来放甜面酱的时候,放得太多了!结果失败了。第二次,就是因为油放得太多了,也失败了。第三次,我细心地做,终于成功了!
第二天,我到学校去比赛,结果得了第一名!我真高兴呀!回去后,我将奖状贴在墙上,它永远照着我前进!