一个炎热的中午,小明和刚刚吃完午饭,就在踢足球,太阳像火球烤着大地,花儿、草儿晒得垂头丧气,懒洋洋地站在那里,蝉在树上不停地叫着,“知了知了”。好像在说:“好热呀!好热呀!”小明和刚刚热得就跑到小卖部去买了几块冰镇西瓜。然后回到教室的窗台边津津有味地吃了起来,他们把吃完后的西瓜皮扔出了窗外。
一个穿花裙子的小女孩蹦蹦跳跳地走过窗台边时,一不小心踩到了一块西瓜皮,摔了个四脚朝天,痛得她哇哇大哭。两个少先队员听到了哭声,急忙跑来把小女孩轻轻地扶了起来,关切地问:“你摔疼了没有?”小男孩说:“谁那么不文明。”刚刚听见他们的对话,心里有点难受,想:我不应该这样做。他羞愧地低下了头。而小明假装没看见,转过头继续吃西瓜。
刚刚见小女孩他们走了。拉了拉小明的衣服说:“我们不应该乱扔垃圾,一起去把垃圾打扫干净吧!”小明听到觉得很有道理。他们拿着扫帚和垃圾铲,来到窗外把垃圾打扫得一干二净。还在旁边立了一个牌子上面写着:请爱护环境。
从此刚刚和小明再也不乱扔垃圾了。看来讲文明可得从小事做起。