在漆黑的夜晚,蜡烛燃烧自我、照亮别人,是多么崇高的精神。
就说前见天的一个晚上。妈妈上晚班,爸爸和我待在家里看电视。看得正起劲,突然“咔”的一声电视关了,电灯也关了。顿时一片漆黑,让人伸手看不见手指。我第一个反应是妈妈下班回来玩恶作剧呢,我大声地说:“妈妈,别玩了,快开灯了。”过了好久确没有人回答。我想了想:“不对,妈妈没有那么长的手,怎么能关到电视呢?”顿时,我回过神来,大声对爸爸说道:“停电了”。爸爸不慌不忙地拿出手机,借着手机的微光寻找蜡烛和打火机。“咔嚓”一声,蜡烛点燃了,火光立刻照亮了整个房间。
闲来没事,我就盯着蜡烛看。说也奇怪,中间一根线,借点火焰,就能持续燃烧、发光,我看得出神。此时,窗外一阵微风吹来,火焰猛地折了下腰,把蜡烛外围的一边推塌下,蜡烛油顺着塌陷处肆虐流淌下来。渐渐地,蜡烛也越来越短了。这时我想起曾经读到的一句千古名句:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”
生活中也有像蜡烛一样牺牲自我,帮助别人的人。我听了这样一篇报道:在某湖边,一位大人在照相时不小心掉入湖中。在附近路过的一名武警听到了,一边跑一边把衣服脱掉,纵身跳入湖中。掉下去的人,在水里出于本能地不停挣扎,给施救的武警增加了困难。武警将落水的人救起,因体力不支自己确沉入了湖底。看完这篇报道,我的心久久不能平静。
这位武警就像蜡烛一样,牺牲自己,照亮别人,用生命谱写篇章。