随着科学技术的不断发展,电气自动化程度的不断升级,缺陷也随之不同以前形式出现。而且,每个行业都有它不同形式的缺陷出现,但是,发生缺陷的共同特点都是一致的。小缺陷不重视酿成大事故,就在明湖厂9月份安全总结时,马厂长就射水箱一事特别强调时说:有缺陷不能就事论事,要查找根源,其主要目的是要了解事故、缺陷真正发生原因,谨防今后类似事故、缺陷的再次发生,达到安全可靠生产为目的。
最近,中央电视台“有法大家帮”栏目,报道了邮政储蓄所里的一起缺陷,客户在邮政储蓄所里取自己的存款时被指控诈骗,刑拘9天,在当地引起很大反响,当事人是当地小有名气企业家,其原因就是邮政储蓄所在制作银联卡时有瑕疵,造成多位数数字重影所致。最后无罪释放。但是,给当事人造成了不可弥补的名誉损失,获得国家五万元的赔偿。一张粗心小卡片赔偿五万元,还给当事人及其家人造成终生遗憾,你说责任大不大。
同样,电仪工作也来不得半点疏忽大意,记得有一次#1炉dcs系统没有规律的黑屏,险些造成停炉事故,经查就是一根接地线接触不良所致。而且,目前火力发电厂经常发生有关dcs控制站出现问题而导致停炉、停机事故,你说责任大不大。
另外,#3机凝结泵交流接触器常开接点闭合时接触不良,造成#3机凝结泵频繁跳闸,险些停机的实际情况又要负多大责任。形成这些缺陷的主要原因就是:外施工质量差、假冒伪劣材料、责任心不强、麻痹大意、无所谓等等问题工程、问题思想所至。
冬季集中供热即将全面展开,电仪车间的消缺工作任重而道远,由于,电气、热工自动化控制系统的不断升级,新、旧设备技术的衔接问题还很多。因此,我们还要继续发扬电仪车间“小缺陷、大责任”的口号,加强业务学习,提高自身业务水平及发现小缺陷的能力做好事故预想,加强对今后外施工队伍的施工质量的监督,杜绝问题工程所带来的一系列缺陷。加强材料到货后的验收把关工作,对于假冒伪劣备品备件坚决杜绝进厂,以确保缺陷逐年递减的态势。对于已老化的中央处理器、板卡及时做好备品备件,做到有备而战,将一切小缺陷消灭在萌芽之中,确保济南今冬明春的集中供暖工作顺利进行。