家庭话题作文
孟学者,年方十六,就读于市一中,现为高一学生。其家位于高校十多里远的市郊,从那到一中又没有公交车。因此,孟学者每天清晨起来,再赶十多里路才到学校,长此以往,孟学上课时条打起了瞌睡。为此,孟母毅然决定,为了孟学的学业,将家搬到一中附近。孟学欣然同意,不再以去学校为烦恼了,上课不再打瞌睡,学习成绩也直线上升。孟母为自己的决定深感高兴。而后不久,孟母却发现儿子放学时间比以往迟多了,心中甚是疑惑,于是,到学校一问,却发现时间并没有改,而学校与家的距离这么近,走路最慢只要用十分钟。孟母大为疑惑,遂明查暗访。终于,在自己家门口的一家网吧里找到了儿子。那时,发现儿子正与一帮同学在大叫着玩电脑游戏。对于报纸上那些触目惊心的因玩电脑游戏而堕落的事件,孟母很担心,怕类似的事发生在自己儿子身上。于是,孟母将孟学逮回,彻头彻尾地将他骂了一通,然后非常坚决地做出了又一个搬家决定——搬回市郊。并且,规定了孟学的回家时间,还要孟学作下保证不准踏进网吧一步。
这样,孟学老老实实地过完了高一、高二,到了高三,学校却作出了一个破天荒的决定:在校内开网吧。这个消息如同一枚炸弹轰地市内开。孟母也对此大为惊讶,于是,她在第一时间赶到学校了解缘由,从学校出来的孟母春光满面,迫不及待地将儿子拉到跟前,宣布以前的禁令取消了,并语重心长地告诉孟学,网络是当今迅速发展的一门技术,未来的人才都应对其有所了解,所以现在允许孟学在闲余时间去上网。但是,在上网时,玩游戏是要适度的,不可沉迷。网络上的信息量是非常大的,平时学习中有些想要查阅的资料,上网查是非常方便的,还有…… 一番话语后,孟母长长地吁了一口气,又一次宣布:将家搬入市中心。邻家的问:“你儿子都高三了,还让他去上网,这次又搬那样嘈杂的市中心,这样行吗?”孟母潇洒的答道:“家庭教育不是禁,而应是引导教育,让孩子自己试着适应社会!所以,这次搬家是对的!”