责任话题作文
十二月的冬天是寒冷的,雪纷纷扬扬的落下,如同坠入尘寰的天使。但落到地上,却又不见了,我有些抱怨老天了,那么标致的事物就这样消逝了,难免有些心疼。
冬天果然是寒冷的,那天早上,我又起来迟了,顾不得洗脸刷牙,便拎起书包跑落发门,结果照样迟到了。理所当然的,我被先生请到办公室“喝茶”。
先生的嘴里说出几句责备我的话,便问我迟到的原因。我满不在乎的说:“闹钟坏了,妈妈也没实时叫我,都是她们。”教员皱起了眉头,我以为教员将要大发雷霆时,却见她轻柔的说:“孩子,先生暂时不追究你迟到这件事了。”她停下,抿了口茶,接连说道:“天上的雪花美吗?”“当然。”我不假思索的答复道。“但在标致的雪花消失时应该责怪谁?”我思索了一会,便说:“云?”她摇了摇头,笑笑:“不,再想想。”“难道是不敷寒冷的天色?”她再次摇了摇头。那么会是什么呢?我陷入了深思。先生又说:“想出来了没?”我摇了摇头。“是雪自身。”我被这样的谜底震惊了,为什么?我满脑子疑问,为什么呢?为什么要责备雪?受害者是它呀!教员像是看出了我的疑问,轻笑着说:“因为学落下是它本身的选择呀!”“雪是通过云以及寒冷的气流成为结晶时落下的呀?”“可是,你有没有想过,云是通过水蒸气形成的,形成云也是要消耗水的,地面上的水也会削诚,便影响作物的收成,这一切然则雪造成的。它而今融化落在土壤中,可以为作物增加水分,这可算得上是雪的将功抵过。”我倏忽明白了些什么,雪的这些就是负责任的表示,而我却一再推诿责任,我不禁湿润了眼睛,对先生说:“对不起,先生,我错了。”
雪依然下着,那飘扬的雪花连忙落下,像是去赶忙完成本身的抉择。谢谢您,教员!是您让我学会了责任。