经过高中的一个多月的生活,我百感交集,感慨万千。今天,当我面对高中第一次月考成绩的时候,泪水迷湿了我的双眼,我的心更加沉重了……
乌云遮隹了湛蓝的天空,沉闷的空气之中流动着一股不安的躁动。我怀着沉闷的心情,徘徊在回家的小路上。微风吹过,凉飕飕的,心中不禁打了个寒颤。想起以前初中时那时调皮,贪玩的情景,心中留下的那道伤痕又裂开了。我并非一个不懂事的孩子,而是一个不能控制自己的女孩。那一幕幕又清晰的浮现在我的脑海里……
经过中考的折点,在优胜劣汰的竞争中,有许多"金子"脱颖而出,而不起眼的我在"金子"与"沙子"之间徘徊着。慢慢地,我开始体会失去成为"金子"之后的心痛,也让我明白珍惜的可贵。因此,我在这醒悟与沉沦的恶梦里,选择了抓住机遇,萌生了一种崭新的想法:我要改变对学业的无所谓的态度,改变对生活散漫的心态,改变对事物叛逆的想法。改变,是我步入新生活的最佳捷径,也使我明确了我的生活方向和奋斗目标。
在高中的生活中,我改变了自己的生物钟,投入了"认真"地学习之中,开始与以前的那些容易导致我迷惘琐事说一声现在花在学习的时间和过去相比翻了几番。我的理智思想不断提醒我:要认真,努力,坚持……我也接受了,也记住了。我会用尽全部的精力来改变自己。
然而地球并不因为我要改变而停止动,时间也并不因为我对它的眷恋而停留,很快地迎来了高中的第一次月考。我不断地对自己说:认真,别担心,即使失败了,也别灰心,万事开头难嘛,下次还可以努力……伴随着这些自我安慰,考试也终于结束了。
很快地,成绩也在我万般期待中公之"天下"了,看着这次月考成绩,犹如一个晴天霹雳。自认为努力了,付出了,而结果竟是如此的不近人意。与我不相上下的,或者是排名在我后面的同学,许多都赶在我的前头,这更使我难过很久,很久……
泪水不争气地掉落下来。我真的努力了吗真的付出了吗痛定思痛:没有。当同学们手捧书本在奋斗时,我的思绪偶尔飘游于窗外的篮球;老师讲课时,我却津津乐道地在与周公下棋……虽只是偶尔,但努力是这个样子的吗我知道了,其实我并没有彻底下决心地努力,并没有真正付诸于行动……
想到这,我豁然开朗,明白了许多:要想成功是需要巨大的付出,想要成功是必需有坚持不懈的毅力和志气,专心地,全身心地投入其中。只有这样,成功将不会再遥远。我也更明确了我的目标,我的方向。因为努力了,不一定会成功,但不努力一定会失败。我的心坦然了……
太阳出来了,阳光似乎特别明媚,风儿也格外柔和了。我笑了,因为我变了。