以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以知得失。
——题记
在五彩斑斓、多彩缤纷的世界里,总有一种东西可以看到你的美丑;在朝代更替、存亡一瞬的世界里,总有一种东西可以辨别是非;在灯红酒绿、苍茫寂寥的世界里,总有一种东西可以判断对错:这就是镜。
古往今来,镜始终贯穿在我们的世界中。
那清澈透明的湖水是镜,它以其透彻照出万物之影像,深入万物之心;那精细严密的显微镜是镜,它以其高度透视物质之构造,勾勒物质精小之处;那令人开怀大笑的哈哈镜也是镜,它以其扭曲特异的功能将其面前之物变为各形各样,拨人莞尔一笑。
古人云:“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以知得失。”
镜子的基本用途是整装仪表,这样样貌外表无疏漏之处,也可以调节心情,有一个好心情开始一天的工作。
古之兴衰可谓风云变幻,坚持到底,始终如一才可一代一代地延续下去。古之唐玄宗,上位几年,专心政事,日理万机,人称一代明君,国家力量强盛,人民生活安乐。但天意弄人,一个杨玉环就让玄宗罢朝中政务,耽误国家大事,后世君王当以此为警戒,切莫重蹈覆辙。
杜牧所作《阿房宫赋》,描绘秦王朝的穷奢极欲,“秦人不暇自哀,而后人哀之。后人哀之而不鉴之,亦使后人复哀后人”则点明劝谏君王的主题。
苏洵所作《六国论》亦深刻分析六国破灭之由,引发“为国者无使为积威之所劫哉”的肯诚提醒。
他们虽是文人墨客,但他们懂得以古为镜,以保国家之安危。现在的我们虽不能像他们一样去发掘那深层之道理,但是可以学着以人为镜。
“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。”在生活中,我们会碰到各种情况,当我们冷静地对待各种事情,用理智去看待问题,或许会有意外的收获。
在这落英缤纷,落花有情的漫漫飘荡炫舞的世界中,镜始终扮演重要的角色。