话题责任的作文
责任不是一个甜美的字眼,一个人真正地成为社会一份子的时候,责任作为一份成年的礼物已不知不觉地卸落在他的肩上。它是一个你时时不得不付出一切来呵护的孩子,而它给予你的,往往只是灵魂与肉体上感到的痛苦。这样的一个十字架,我们为什么要背负呢?因为它最终带给你的是——人格的伟大。
曾在政治书上看到一个故事,讲述的是20世纪初的一位美国意大利移民弗兰克,他经过艰苦的积蓄开办了一家小银行。但一次银行遭抢劫导致了他不平凡的经历。他破产了,储户失去了存款。当他带着妻子和四个儿女从头开始的时候,他决定偿还那笔天文数字般的债款。很多人都问他:“你为什么要这么做呢?这件事你本没有责任的。”但他回答:“是的,在法律上也许我没有,但在道义上,我有责任,我应该还钱。”
偿还的代价是三十九年的艰苦生活,当他寄出最后一笔“债务”时,他轻松地呼了一口气,说;“现在我终于无债一身轻了。”他用一生的辛酸和汗水完成了他的责任,也给世界留下了一笔宝贵的精神财富。
责任的存在,是上天留给世人的一种考验,许多人通不过这场考验,逃匿了;但有的人承受了,虽付出了不少的艰辛,但却留下了美名。逃匿责任的人,他们或者随着时间消逝了,没有在世界上留下一点痕迹;或者是遗臭万年,永远遭受人们的唾骂;而勇于承受责任的人,他们的生命当然也会随着时间消逝而消逝,但他们却会长时间地活着人们的心里,这是勇于担当“责任”的精神使他们不朽。
材料中的那个天黑了都不肯回家,站在路边哭泣的孩子,为什么他为回家,因为他要站岗,他担负着等待父母回来的责任。所以别的孩子早散了,可他却能为了责任,坚守岗位,宁愿站着哭泣,因为他懂得这是他的责任。
愿我们所有的孩子都有这样的心灵,责任从小就在那里长大。愿我们所有的人都把责任之心携带在人生的道路上,让人生散发出淡淡的、金子般的光辉。
责任是一种义务,是我们不能放弃的,所以我们在做每一件事的时候,时刻要有责任意识,这样才能把这件事做得更好。