母亲话题作文
母亲,是我们再也熟悉不过的字眼了,可又有多少人,对母亲的内涵有多少了解?
“谁言寸草心,报得三春晖”,谁能说那小草的心意能够报
答得了春天的光辉?我们为自己母亲所做一切,那也是微不足道的啊!所以,我们应当满怀感恩的新,赞颂并感谢她们,她们是人间最美的人。
母亲用毕生的心血哺育着儿女,她们何尝不希望子女们能为自己做些事,尽一份孝心呀!
一位母亲,花了家中所有的钱与物,为的是凑足路费去见狱中的儿子一面,这一位衣服褴褛的母亲为儿子带去的,是自己磕了几夜的瓜子;一位母亲送儿子上火车时,儿子行李带上的背带断了,母亲不顾一切解下腰带,扎好行李,可是她却穿着肥大的没有裤带的裤子回家,她是怎样提着裤子走几里的山路回家的啊!
我想每一个赤诚忠厚的孩子,都曾在心底许下感恩的宏愿,相信来日方长,相信水到渠成,相信自己感恩的心就在那一天,可以完全流露出来。
秋天是个伤感的季节,每当儿子望着窗外的落叶的时候,母亲当在窗前,母亲怕儿子触景生情;每当儿子答应了她哪个普普通通的请求——去公园走走时,她欣喜若狂……这些平平常常的小事却汇成了一首伟大的母爱之歌。
当然,不论是亲妈还是后妈,也同样是母亲,同样也要我们去感谢她,天底下的母亲都是伟大的!子骞的故事给我的印象十分深刻。
闵子骞是春秋时期鲁国人,孔子的学生。从小子骞母亲就死了,他父亲要了后妻,成了他的继母。子骞非常孝顺,平时吃饭,他总是恭敬地把饭端到父母面前,吃完后,又抢着洗碗。后来,继母生了两个小弟弟,子骞的日子从此再也不好过了。他像奴仆一样被使唤,白天陪弟弟玩耍,晚上哄弟弟睡。继母对他又打又骂,十分残暴。
一个严寒的冬日,子骞给父亲赶车。他冷极了,手上的缰绳老掉在地上,父亲骂他,可子骞一声不吭。但冻僵的手还是抓不住缰绳。父亲生气地一鞭子打下去。子骞身上的棉衣当即裂开一个大口子,一团团芦花露出来。父亲大惊,后妻竟干这种事?为子骞做这样的衣裳!他驾车带子骞往家赶。一看两个小儿子穿的是新棉花絮的棉衣。父亲难过得流下泪。他责备自己让儿子忍冻干活,憎恨后妻虐待子骞。他不顾后妻下跪磕头求饶,致意要赶后妻出家门。子骞泪如雨下,看着两个弟弟弱小的身躯,他哀求道:“母亲在家,就我一人受冻;母亲要是走了,三个孩子都要受冻,望父亲大人深思啊!”父亲觉得有理便将后妻留下。继母见子骞以德抱怨,深受感动,从此对三个儿子一样对待。子骞长大后,孝名闻于天下。
子骞孝母,闻名天下。以德抱怨,世人传颂。我们应该向子骞学习,学习他的孝心,学习他做人的品质。不论亲妈还是后妈,都要对她们报以感激之情,天底下的母亲都是伟大的。
每人个人都有自己的妈妈,我想我们这些做孩子的都会对自己的母亲说一句发自内心的话:
“谢谢您,妈妈!”