一粒种子安静地躺在土地上,突然,天空中乌云密布,紧接着,下起了倾盆大雨,狂风把种子卷进风暴中,将它带到了悬崖峭壁上。
春风渐渐吹绿了大地,种子也苏醒过来了,它发现自己的周围全是碎石,长满了杂草。它看了看,使劲往石缝中扎根,使劲往泥土中吸收营养,即使烈日当空,晒着大地,没有一点水分,没有一点生机,万物懒洋洋的,垂着脑袋,但这棵小树苗却打起精神,为长成大树做准备。
经过它的努力,已经长得比其他植物高出一截了!它下定决心:一定要长成参天大树!边上的杂草听了,讥笑道:“甭想吧!你已经注定是一棵普普通通的野草,永远不可能长成大树!”树苗不顾他人怎么讥笑它,不理它们,每天默默地生长着,不怕任何困难!暴雨来了,别的草都弯下腰去,它却不怕!依旧不懈生长;大风刮来,别的草都纷纷倒下,它却不怕!依旧昂首挺胸。
日复一日,年复一年,这棵树苗通过自己的坚持不懈的努力,终于长成了参天大树,实现了自己的愿望,它俯视着一切,供无数人观赏!
是啊,宁可做一棵参天大树,也不变成一根小草,生命的意义也是如此,是抓住一切机会,向上攀登,爬得更高更远!这是因为只有拼搏才能亮出个人的光辉,使自己更加光彩有力!就要像悬崖上的小草一样,珍惜自己的生命,因为它仅仅只有一次……