尝试和挑战,意味着未知、勇气、艰难多么令人期待和振奋!无论成功或失败,这些珍贵的经历都会成为我们成长的一部分,闪闪发亮,无比闪耀。
四年级时,妈妈带我跟团去徒步。那天,我和妈妈起个大早,坐车几小时,终于到达了传说中的乾隆古道。一下车,映入我们眼帘的是满眼的“绿”漫山遍野的竹子随着春风轻轻摇摆,竹叶发出沙沙的响声,仿佛在欢迎我们的到来。跟着领队做完热身动作之后,我的“徒步之旅”开始了。
我们沿着一条蜿蜓起伏的石径往前走,刚开始走得很轻松。其实这徒步爬山,也不是那么困难嘛!可没过多久,坡度越来越高,我头上的汗珠不断冒出,嘴巴也开始喘着粗气。山路越来越陡,石阶也没有了,每走一步都得小心翼翼。我抓着路边半人高的植物一步一步慢慢挪,突然脚底一滑摔了一跤。我尴尬地站起身,又疼又郁闷:“什么徒步,就是自虐!”可我只能拖着沉重的身体,无力地往前走,眼前的景色不再怡人。抬眼望山下,没有尽头!我心浮气躁起来:“这到底什么时候才能回到车上?我再也不要徒步了!”说着,就赌气式地席地而坐。妈妈看着我这副样子又气又好笑:“徒步可不是享受,它锻炼的是你的身体和毅力,你看大家都很累,但每个人都在坚持,你也一定可以!”说着她伸出手鼓励我站起来。是啊,在一起徒步的人群里,有爷爷奶奶辈年纪的人,连他们都不说累,我又有什么理由放弃呢?继续尝试!继续挑战!终于在指定时间内到达了终点。
我坐在车上,回望这美丽的古道、别具风格的小村落、郁郁葱葱的树木慢慢地在眼前消失,心里充满了成就感,做任何事情都需要有毅力啊。