在科学课上,我们做过各种各样的实验,其中,最让我记忆犹新的是“杠杆”这一个小实验,虽然这个实验已经做了很久了,但仍然历历在目。
这一天上午,刚下了第三节课,我们不约而同的看了看课程表。第四节课上科学课,我们准备好科学乐园后,就到楼下去踢毽子、跳绳了。
“叮铃铃,叮铃铃”,伴随着清脆的上课铃声,我们加速赶往教室,终于在老师来临之前,都被班长像赶鸭子似的赶回了座位上,静静地等待科学老师的到来。
“嗒嗒嗒,嗒嗒嗒”,老师的脚步声如同微风拂过树梢,渐近渐响,最后“嗒”的一声迈进了教室。
……
“同学们,我讲完了杠杆的重点,下面,咱们来做一个小实验,你们就能够真真切切的了解杠杆的原理了!”高大的王老师说道。
接着,老师将一个塑料的支撑用的托摆在了凳子上,随后又将一个与众不同的尺子(这把尺子的刻度是从中间往外数的,而且,这把尺子每5厘米,就有一个小挂钩)挂在了上面,在左边的第1个挂钩上挂了一个50克的小东西,又在右边的第2个挂钩上挂了一个50千克的小东西,这时,我结合老师之前讲的内容和重点,就明白了,这个样子是费力的;于是,老师又在左边的第2个挂钩上挂了2个50千克的小东西,右边也是如此,这一次还是被我想出来了,这个样子是不省力,也不费力的;最后一次,老师又在左面的第2个挂钩上挂了一个50千克的小东西,又在右面挂了的第1挂钩上挂了一个50千克的小东西,这最后一次,我还是不例外的响了出来,哈,想必,你们也已经知道了吧,这样是省力的。
我喜欢这次有趣的实验,让我明白了人们是怎样搬起大石头的,还让我知道了怎样轻而易举的搬起比我重的大石头了。