不知道枝头最后一星残红什么时候褪去,当丰收了的老农把所有果实收藏,路边的树木逐渐形形只影单,冬便在不经意间覆盖了四野。
寒霜降落,哀草连天,朔风乍起,冬天总给人骨瘦形销的形象,然而目之所及,冬自有她的况味。
冬天的清晨常有雾,太阳总是懒洋洋的起床,薄雾和炊烟浓淡相融,停在山脚,很久也不散开,几方斜斜的阳光穿过树枝和雾霭,照在早起觅食的几只小鸡身上,麦叶上披淌无数细碎的露珠,似乎可以听到有一粒滴下来渗入土地的丝丝声,冬晨比任何时候都更让人怦然心动。
天气晴朗的日子,苍穹无尽,明净而高爽,山的曲线在蔚蓝的背景上显得异常的清晰,路边的几株攀枝花,枝条带着不多的叶子纵横交错于蓝天之上,田埂边丛丛金黄的野葵花,太阳一般光芒四溢,这时节,白昼都是静谧的。
风永远是弹奏的好手,在她还没有启动手指的时候,桉树和海棠树似乎是静止的,注意聆听,却有无数叶子细细密密的攒动如娓娓细语,然后会在突然间枝叶喧哗起来,于是,从中飘飞出无数音符,小鸟一般飞起飞落。
落叶有情化作泥,大地便从中听到了冬孕育春天的声音。
“草不谢荣于春风,木不怨廖于秋尺。”虽然也有凄风冷雨的时候,也有灰暗冷沉的日子,但冬在凝固中孕育梦想,从不觉得恓惶。
冬是智者冷静的思考,绝不同于盛夏的骄傲。
当常青树的枝头开始抽芽长苞,迎春藤挂上第一星花瓣,她会用最甜蜜的微笑同过去可别,让人从中领悟到她最朴实的光辉。