那是一个深秋凉夜,我缩手缩脚地起身去解手。走到门口却发现对面书房的灯还亮着——母亲伏在桌上睡着了。
更深夜寒,书房的窗却半开着,凄风冷雨飒飒地扑进来,打湿了母亲的发丝和肩头。母亲梦寐中似有所觉,单薄的身子不由瑟缩起来。我正准备过去叫醒她,忽然眼前一个熟悉的身影蹑手蹑脚地进了书房,定睛一看原来是父亲。只见他先上前一步闭了窗户,又小心翼翼地将外套裹在母亲瘦削的肩头,还不忘悄悄地将桌上的灯光调暗,好让她睡得更踏实。我不由得看住了,父亲回过头看到站在门口的我,连忙比了一个“嘘”的动作,小小声地说:“悄悄的,让你妈妈多睡一会儿吧,辛苦她了。”
窗外风雨琳琅,书房里的母亲仍是沉沉好睡,灯光昏黄原是极暖的颜色,落在她和一旁的父亲身上,只是模糊而温暖的两团晕影。我看着这温情的一幕,觉得秋夜好像也不再冷了。