读书为话题作文
有言,书中自有黄金屋。我热爱读书,因为可以从中领略各种奇异的时光碎片,当你不经意间将它们拼凑起来的时候,总会发现其中的美好,会心一笑,林林总总。
我喜欢书,因为它只是由一张张轻薄的纸张所组成,各种曼妙的文字交织于其中。古老的文字总是会有许多新鲜却又弥漫仿古的气息,我总喜欢看那些历经了时光所摩挲的文字。
加拿大的女作家蒙哥马利的《绿山墙的安妮》是我最喜欢的书之一,它向我讲述了一个热爱生活,向往未来的女孩如何克服生活给予她的磨难,她丰富的想象力,同时也使我对生活也充满了各种各样的憧憬,世界上许多原本枯燥的事物顿时也插上了想象的翅膀,变得丰富多彩。毕竟生活不可能永远精彩,再美的舞步也总要经过演员们在台下多番的努力,每一个动作,即使只是几秒钟,却也要经过许久的练习。我们总需要热爱生活,它不是一潭死水,而是一片看似平静的湖水,或许水中会有鱼儿,只是你需要去寻找、去捕捉,然后才会激起涟漪,发现到隐藏的美好。
我们总在成长,无时无刻。安妮也在渐渐的成长中成熟,不再会犯将酒误以为饮料给好朋友喝,同时也不会因为自己所想象的黑暗森林所恐惧,也学会放下曾经被同学所嘲笑的怨恨……云云,安妮最后放弃了自己的一份或许更好的未来,留在了伯母所在的村庄当一名女教师——她学会了感恩。
几个月前不经意翻到了母亲摆在书架上的一本书。封面几个字眼——《平凡的世界》。名字很平淡无奇——这是我看到书名的第一感。
只是当我翻开这本书的时候,我渐渐被吸引。少安在学校的生活跟我总有些许的相似,只是在那样的背景之下,却还是不一样。他需要考虑家庭的负担,同时要照顾自己的妹妹,在艰苦的环境下,他依旧自尊、不卑不亢。而他的哥哥少安很早就辍学了,担负家中的重担,帮父亲承担压力。书中的人物都十分吸引我,情节中各种各样的错过令我惋惜,他们一次次的失意令我忧伤,但同时会在风雨过后我陪他们一起欢笑。
书中上世纪七八十年代的情节也使我更加清晰地了解当时的境况,而不仅仅停留在片面意义上所谓的知道。我学会了许多,在这本书中,每每合上书,我总是会将自己放在其中,将自己当做里面的一个角色,换位思考。生活便也是如此,未知的元素有许多,等待我们去探寻。
我眷恋书,它总给予我许多,欣喜以及承担失败的能力。
自然,读书也需要读好书。苏轼说过,旧书不厌百回读,熟读精思子自知。
书就像是黑暗中的萤火虫,冥冥之中带着我前行,游历那依旧不完整的人生经历,充实我的生活。
不空缺。