大文豪托尔斯泰曾说:“当苦难来访时,有些人跟着一飞冲天,也有些人因之倒地不起。”诚然,面对苦难,唯有勇敢克服苦难的人,才能在苦难中品尝出成功的甜蜜,方能成为人上人!古今之名士无不证明着这个道理。
我们回看历史,越王勾践不幸被俘虏,在敌国三年饱受屈辱之苦。面对如此苦难,越王并没有消沉意志,反而直面苦难。于卧室挂一只苦胆,每日品尝数遍,吃下苦涩,铭记耻辱,进而意志风发,勇往直前。无疑,在苦难强大的推动力下,越王一耻前辱,取得了非凡的成就,成为了人上人。
我们再观当代,首富马云,网上平台占据互联网,其旗下的行业数不胜数。然而,他也是历经了苦难,经过了苦难的磨练后才收获如此成就的。马云曾经历两次高考落榜,直到第三次才勉强考上专科,求学之路十分坎坷的他,并没有气馁,反而越挫越勇,时刻准备着机会的降临。凭着他的一腔热情与不懈努力,终一步步地由专科到本科,一直向上,为他之后的平台创业与管理奠定了成功的基础。
年轻一代的我们,初踏人生大道,不可避免的是遇到各种各样的苦难。我们应该怎么做呢?我们应该不畏苦难。要知道,如果我们对苦难摇头,那么我们也无权在胜利的面前微笑。胜利的果实往往需要苦难的土壤孕育。