回家高一作文
那是一个假期,我从学校坐公交车回家。
到车站来,上车。上面还有很多地方,但是都是太阳烤出来的。坐在上面晒太阳,坐垫还是热的。但我实在不想站着,只好坐下。
“小姐姐!”我听到一个陌生的阿姨叫我:“坐这儿,太热了,不能坐那儿!”这时,大妈站了起来,我看到她左边靠窗还有一个空位。我笑着说谢谢,然后就过去了。
阿姨人很好,跟我聊了好几天。
开了一会儿车,来了一对老夫妻。他们别无选择。他们走到仅剩的两个位置。他们刚坐下,马上“蹦蹦跳跳”地说:“太热了,坐不下去了!”
我打开书包,撕下两页书,问:“老头,要不要用纸垫一下?”
两位老人都很开心,仿佛受到了款待,不停地感谢他们:“多好的姑娘!”
于是,两位老人就开始和我和阿姨聊天。就算是三代不同,所谓的差距在和谐的氛围中消失了。
老人不停地告诉我们他们有多少孩子,每个孩子在做什么工作,他们种了多少地,养了多少鸡两位老人都80多岁了,但是脸上的笑容让他们看起来比同龄的老人更有活力。听他们说,你就能感受到他们对自己的生活有多满意。听着听着,我仿佛看到身后的风浪在飘扬。是的,生活就是这样。当你面对痛苦和悲伤的时候,即使你当时很在意,你也会难过,但在过去,它们会变得小到一句话就可以带走。
然后,我内心的阴霾突然散去,空无一人。如果你放开心胸,就会看不起这些东西。如果你想开放,生活中就不会有任何阻碍和伤害。
不知道自己老了还能不能坐在时间的出口,像他们一样嘲笑起起落落。还是我还没老就被他们打倒了?
不知不觉话题就围绕着一个多月前的地震。虽然这种情况已经持续了一段时间,但我发现有同情心的人总是会向别人表达对这件事的悲痛。所以,这自然成为了一个大家都不厌其烦谈论很久的话题。
“太可怜了……”
当你停止说话时,老人可能找不到合适的语言来表达他的感受。
阿姨还说:“是啊,看到那些受害者真的很心疼!我那几天连饭都没吃,就呆在家里一边哭一边看电视……”
虽然我对这场灾难有很多感触,但我从来没有说过话。此刻,我只是一个倾听者,我需要他们的话作为我思想的过滤器。
老人说:“家里养的鸡都卖了,卖的钱都捐了。”
“我也捐了很多,”阿姨说。“我还有一个表弟,他买了几万顶帐篷和衣服要送……”
我静静的听着,他们的话一直搅动着我心里最柔软的弦。我知道这不是炫耀,这只是帮助别人后的一种自然宣泄:每个人帮助别人都会感到快乐,每个人快乐的时候,都希望全世界都知道并分享自己的快乐,老人和阿姨也不例外。
当时我突然意识到,普通人也有爱,这不是任何人独有的。它来自每个人灵魂的源头,每个人也是爱的载体。
公交车到了终点站,我们四个人挥手告别,但我相信,我这辈子都无法告别这段经历。让我受益匪浅。就是课本上的冷词永远教不了我.
车子带我回家,这一程的体验就像一列火车,把我的心带回了精神家园…