回家高一作文
坐学校安排的公交车,不一会儿就到了车站。
沿着熟悉的路,我寻找去斯通布兰德的巴士。武技点小,很快就找到了熟悉的大巴。上车,嗯?有老同桌真好!同学见面就忍不住聊天。“真巧!没想到我们会在这辆车上见面!”“呵呵,是的!初中毕业后很久没联系了。你没事吧?”同学们笑得前仰后合。无论是过去还是现在,我们之间总是有说不完的话。
她在一所中专学校学习。“我早就应该回家了。”她抱怨道:“我在学校路口等了一个小时的公交车。唉!”“为什么这么久?一个小时!”“耶!第一辆车满了,进不去;我不得不等第二辆车,但可能人太多了,司机不理我。急着回家,不得不承受挤、压、踩的痛苦,却上了第三班车……”听到这个我很惊讶?我从未经历过这样的等待。放学铃声一响,我就上了学校安排的公交车,然后到了车站。想到这里,我的心里有一种莫名的温暖。“你们学校老师怎么样?”她转身和其他几个学生聊天。我没说什么,只是一脸轻松的看着他们,听着他们聊天。“老师太棒了!有年轻人,有中年人,也有老年人。不知道中老年老师怎么样,或者说不太确定,但是年轻老师很好。在校园里见到他们之前,你会听到他们的问候,比如“我们吃饭吧”“今天的课怎么样”这种回答我已经习惯了。虽然以前的同学不多,但总能遇到几个。如果说这些问题,我们通常用“好”这个词来形容。如果你不点头称赞或默许谈话,可能会被认为是不礼貌的。但如果他们问我,答案里没有默许,也没有赞同,这并不奇怪,因为我们学校的老师不能只用“好”这个词来形容他们。我的口才不好说,所以得到了对方似乎信不信的目光,但我学校的老师真的很好。
听着他们聊天,我不禁想起了前天的晚自习。在没有老师监考的情况下,学生们冷静思考,认真答题,教室里非常安静。这时,数学老师郭推开了教室的门,明亮的灯光下,老师那张布满皱纹的脸清晰地绽开了笑容,真美!“嗯,学生们暂停一下。今天早上有些学生没有理解三角函数之间的转换。我再强调一遍……”“唉!老师,我们还有很多作业要做!看黑板——”确实,当时作业还挺多的,英语课代表写的是“英语“名师陪你”P78—P80,明天上午阅读检查”,化学课代表也有“拿化学论文自学”的顺序。此外,学生们已经写了一篇英语论文,他们的大脑很累,这使得他们更没有精力。看到学生反应强烈,再加上作业太多,老师只好说:“好!明天再说吧!”无奈的离开了教室。
其实那天晚上郭老师刚从(2)班上完两节课,应该是下班休息了。后来听班主任说,郭的小女儿还在办公室等他回家。是什么阻止了他去上课?是什么让他对我们的学习感到不安?是什么让他忽略了女儿的等待?——是心,是教书育人的诚意,是热爱工作、兢兢业业的责任感!有这样的老师教我,我能说什么?
学生们还在说话。我只是静静地坐在车里。大概是因为觉得“冷落”了我,就问“你的学校怎么样?”我只是开心地笑了笑:“我感觉很好!”