夜,是静谧的。一轮洁净而又明亮的圆月就像害羞似得,用天边那一缕缕墨蓝墨蓝的轻云,挡住了自己的大半张脸。就在这个美丽而又宁静的夜,我,这个不爱安静的女孩却破例的倚在窗边赏月。蓦然间,一丝微凉的夜风轻拂过我的面颊,使我仿佛置身于那个飘着鹅毛大雪的黄昏… …
那是一个令人难以忘怀的傍晚,我正独自倚在窗边看雪景,忽然听到附近传来一阵清脆的吆喝声:“收报纸喽——收报纸喽!”
在往常,这个声音过后就会有位骨瘦如柴的老爷爷或老奶奶推着又旧又脏的小车缓缓走过。可今天呢?大声吆喝的居然是一个八九岁模样的小男孩!
碰巧,阳台上有几堆旧报纸,我一次拿不了,便高声招呼那个小男孩上来帮我拿。
一会儿功夫,他提着一只筐子上楼来了,我无意中扫了他一眼。天哪!他看上去仿佛是几周都没有洗澡了!头发蓬乱,上面还布满灰尘,脸上黑黑的,那一双无神的眼睛深陷在眼眶之中,厚肿的眼皮儿也无力的耷拉着,整个人显得那样无精打采。一件薄薄的旧棉衣上打着几块补丁,并且不合体的套在他单薄的身子上。
称完报纸后,他付了我几张揉皱的纸币,正准备走,我却上前去叫住他,问:“哎,你在哪上学?”他低下了头,鼻子抽嗒了一下,用那双小黑手使劲的揉搓着他那对冻得通红的耳朵,小声的,仿佛是从牙缝里挤出一句话:“我,我没上学。”我又问:“你为什么不上学呀?”“家,家里没钱。”他不好意思的说。“那你想上吗?”我接着又问。“当然想了!”说到这儿,他的眼睛亮了一下,“可… …”他还想说些什么,却又咽了回去,只是提着那个沉重的筐子出门去了。走到门口时,他回过头来对我笑了一笑。可是,那哪是一个儿童天真的笑?那分明是一种成熟而又无可奈何的苦笑… …
这时,一阵凉风把我的思绪拉了回来。外面的夜依然很静,可我的心却像大海一样汹涌起伏,久久不能平静。我抬头看天,天空仿佛还是当年的样子。我的脑海中却时常闪过那个鹅毛飘飘的黄昏,闪过那个收废品的小孩儿,闪过那个意味深长的苦笑!我们每天都能舒舒服服的坐在教室里上课,而那个小男孩却只能推着破旧的小车到处收废品。与他相比,我们真是太幸福了!我们要珍惜幸福生活,努力学习,争取将来多帮一帮那些上不起学的孩子们!