一个惊吓,将她从美梦中拖出,不管她愿不愿意。
“牛大妈,大军回来了没,回来了没……”,她吓出一身冷汗,几丝长发垂落在双眉间,苍白的面孔,映衬憔悴的容貌。这几个月来,她每每于梦中惊醒,在梦里,她总是在挽留她的丈夫,一觉醒来后又是痛苦不已。
“他……还没回来……”。 正是几个月前,大军与婉萍依村里的习俗结成了夫妻,到了第四天,他就响应了国家的号召,赶战场打日本鬼子去了,走之前他恳求牛大妈帮他照顾一下体弱多病的妻子,牛大妈非常钦佩这热血爱国的小伙子,为了让他不担心,大妈给答应下来了,几个月来她也竭尽所能地照顾婉萍,有时婉萍病了,大妈就奔她家去给她做饭,直到她吃完好好歇息才离去,回自个屋里给自己做饭。
长久下来,婉萍每次醒来都知道自己在做梦,但还是满怀希望地询问床边的牛大妈,尽管她知道大军可能已经不在了……一番杂乱的伴随着盈眶热泪。牛大妈对婉萍深感同情,见泛红的眼眶,大妈担心婉萍胡思乱想。
“萍儿,不用愁,大军那身强力壮的,牛都能打死几只,他到战场上,亏的是那些鬼子,大军定是平平安安的,只是仗没完,还不能回来而已!”听了这些的话,婉萍觉得大妈是在哄她,但她更希望这是真的。大妈见有所好转,就不打算停了。
“可不是嘛,我家老头子年轻那会不也这样,扛着枪杆子就冲战场去了,几年没他一点消息,可把我急了,像你这样,也哭哭啼啼了好久。之后 他终于回来了,直到前几年才到下边报道,现在回想起来,那些年真白担心了。流了那么多泪水,你知道的,这流出的还得靠吃饭补回,这不是没事瞎在那儿掉泪,浪费食物嘛……”婉萍听了牛大妈的劝,又觉得言之有理,也才逐渐收住眼泪,之后如同往常那样,每天夜里就梦到丈夫,一觉醒来又询问大妈,每一次惊醒后,她虽然很想哭,但始终忍住了,怕丈夫回来的时候斥责她浪费牛大妈那么多稻谷。
看到婉萍变得更坚强了,牛大妈无比欣慰,当年,牛大妈也是那样过来的,被牛大爹娶这儿来,不多久就凝视着丈夫的背影,看他一步步地迈向战场,虽然不愿意,也不愿接受,但她还是熬过来了,她没有等回牛大爹,见他的机会就唯有夜里的梦中……