描写背影高中作文
大千世界,人情事物,林林总总,不可尽数。遥想远去了的那些人、那些事,留给今人的,只是一个背影,或伟岸,或矮小,或笔直,或蜷曲。你呢?是选择做一只快乐的猪还是痛苦的苏格拉底?大可不必。无需慨叹外物的兴衰更替,无需感喟他人的是非成败,既然选择了你,就留给世界一个独特的背影。
“君子之交,其淡如水;执象而求,咫尺天涯。”李叔同临终的偈子道出他一生的追求。生于富商巨室之家,少年得志,春风得意,而他却选择在事业的巅峰毅然遁入空门,留给世人一个洒脱的背影。庄子云:“不因冠冕而肆志,不因穷约而趋俗。”身着有224块补丁的僧袍离世,你的心中该无憾了吧?半生清贫,一世天真,道出了一个春枝华满、天心日圆的奇迹。他,留给我们的是一个清淡的背影。
“海到尽头舟作岸,山行绝顶我为峰!”这样的豪情,留下的又是什么?不管设备有多落后,无论起步有多晚,叶笃正就是不放弃。作为我国气象事业的奠基人,他几十年艰苦摸索,在青藏高原气象学树立起一个个标杆,在大气长波频散理论创造一个个奇迹,连外国专家也难以望其项背。“让外国来与中国接轨!”这一字一句,便是一颗颗钉天的星!“笑揽风云动,睥睨大国轻”这就是顶天立地的人生。他,留给我们的是无悔的背影。
人生道路有多种选择,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。可是在途中,适时的停下思考也是一种智慧。江淹在《恨赋》中写道,“自古皆有死者,莫不饮恨而吞声。”既然先前选择的目标已是冰塞川,雪满山,改变不也是一种选择吗?何必都学屈原郁郁然举步投江?何必都学霸王浩浩然自刭而死?让有限的人生给我们肩上赋予更多的意义,留给世界的,也是一个完美的背影。于是,便有了苏轼“小舟从此逝,沧海寄余生”的旷达,便有了陶潜“开荒南野际,守拙归园田”的闲适,便有了嵇康南山打铁的一份铿然,便有了林和靖梅妻鹤子的一份清淡。
选择了你,就留给世界一个独特的背影。向前去,让地平线上的影像凝成一柱不朽的图腾,阅尽人间离合悲欢。