弱水三千,只取一瓢饮。——题记
凉风微微,吹动黑夜的素纱,拂去岁月的尘埃;月光柔柔,融化心灵的泪滴,缱绻记忆的堤岸。没有谁可以取代您的美,也没有谁能像我这样解读您的美,即使老了,您也是我心里的美人。
您用爱的年轮,编成一册散发油墨清香的日历,年年,我都在您的深情里度过。
悬梁刺股时,没有什么比母亲的苹果更甜了!秋风呼啸,秃树冻得瑟瑟发抖,太阳也早已乖乖地回家了,只有店铺门口睁开星星点点的霓虹灯光。我裹紧衣服,哆哆嗦嗦地加快了回家的脚步。打开房门便望见勤劳的您与桌上美味的菜肴,我贪婪地享受家中的温暖,恨不得倒头睡去一觉到天亮。但我不能,若为作业故,一切皆可抛。不知过了多久,我困得快要腾云驾雾了。“甜点来了!”您甜腻腻地端过来一盘切得精致的苹果,诱人的清香让我垂涎欲滴,迫不及待地捏起一片丢入口中。“啊,提神佳品!”听到我的溢美之词,您羞红了脸,不知所措地站在那里傻笑。“老妈,我写作业了。”听到我不冷不热不香不甜的“逐客令”,您急忙回转身去,叮叮当当地完成您的作业:洗菜、淘米、刷碗、洗衣服……您又变成了不折不扣的黄脸婆。多少次,秋池渐涨,秋叶渐黄,秋风渐渐凋落了寒冷的夜,是您陪伴儿子,秉烛夜读,寸草春晖,母爱绵长!
您用心的潮汐,涌动充满活力热情的波浪,次次,我都在您的奔流中陶醉!
疲惫沉淀时,没有什么比母亲的歌声更令人振奋了!结束了一天的学习,走在回家的路上,感觉身上像背了一块巨石,西西弗斯是我吗?西西弗斯不是我。因为我有家可以歇一歇。终于到家了,耳边忽然传来天籁之音“我在遥望,月亮之上……”您这会儿变身美少女了,趁我不在家一展歌喉。换鞋时,我窥见您左手随着歌曲轻轻摆动,迷人的眼睛忽而脉脉含情,忽而炯炯有神……“哇,太棒了!”我鼓起掌来,不想吓了您一跳。“进屋也不出一声?说吧,今晚想吃啥?”您的表情可谓千变万化千娇百媚,刚才杏眼圆睁马上又暗送秋波了。“红烧肉!”“好嘞!”我呢,离开了肉可怎么活?您呢,离开了儿子可能都不会做肉。在父亲常年跑外的日子里,您惟一的兴趣和爱好就是“儿子”。我以“儿子”的名义剥夺您的工作您的社交您的快乐,您以“母亲”的职责践行您的勤劳您的坚忍您的舐犊情深。歌声多美?可您偏要隐藏起光辉。北方有佳丽,绝世而独立,一顾倾人城,再顾倾人国,这佳人的名字该叫“母亲”吧?多少年,春水初生,春林初盛,春花悄悄烂漫了温暖的心,是您福佑儿子,绿了芭蕉,红了樱桃,母爱妖娆!
“燕燕尔勿悲,尔当返自思,思尔为雏日,高飞背母时”,是不是长大了才会理解亲情的不舍和无悔?您常说“娶了媳妇忘了娘”,但谁能像娘一样不求回报,就是给予,给予,给予!您是住在我心里最美的女人!