国歌——我心中的歌。——题记
“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城……”每当我站在飘扬的国旗下,豪情满怀的听着这庄严而又激昂的国歌,心中不禁向想到:在九百六十万公里的锦绣山河的上空,一定都在传出这时代的歌声,这永不更替的歌声——国歌。的确如此,国歌不单单是一首歌,它是革命的歌,是战斗的歌,是亿万群众的歌,也是我心中的歌。
上学以来,老师就教唱国歌,并给我们讲述国歌的来历,当时对国歌就有一种难以名状的感情。每当国歌在耳边响起时,自豪感便油然而生,这是为什么呢?因为它是我心中的歌。
每当我遇到困难的时候,我就会想起国歌,因为我听得懂它跟我所说的话,它告诉我:先辈们用鲜血筑成的长城,需要我们后辈的坚守而不是离弃;他们用血肉换来的是一个大无畏的民族,需要后辈的振奋,前进,而不是止步不前;他们留下的那种奋勇拼搏的干劲,需要后辈的继承并把它发扬光大。“起来,起来,起来!”这是不甘屈辱的炎黄子孙发出的呐喊,它号召人们起来反抗压迫,争取光明。
在获得民族团结和解放的过程中,先辈们付出了很多,他们有的是那一鼓干劲,一种反抗的精神,历史可以证明这一点:中国曾先后爆发了太平天国运动和义和团起义,最后,孙中山领导的辛亥革命推翻了清王朝,但中国仍然没有改变半封建半殖民地的地位,解放新中国的道路被堵塞了,但是一句“我们万众一心”把中国人唤醒了,他们意气风发,为民族的解放抵抗到底。
“前进,前进,前进,进!”号召声时刻催促着,它提醒人们应向前发展:俄国十月革命后,中国共产党把马克思主义和中国的基本国情相结合,走社会主义的道路,使这个濒临衰败的文明古国得以新生。同时,随着改革开放的步伐,使得中国面向全世界。去年,奥运期间,每当中国国旗在赛场上升起,歌被国奏起时,骄傲,自豪无以言论,因为它催促着运动员们向前进。美国爆发金融危机后,中国向美国“资助”200亿元,并购买了美国大量的国债卷,使得世界领略到了中国的实力,为世界和平所做出的贡献多大呀!
国歌,是几代人的奋斗;是几代人的心声;是几代人的光荣。以铭记在每一位国人的心底,让这神州大地上亿万人民心中共同的声音震惊全世界。国歌,不仅是民族的歌,也是我心中的歌。