香味有很多种,花香亦有不同。栀子清甜,玉簪浓郁,雏菊淡雅。人亦如花,每个人都散发着独特馥郁的香。
邰丽华优雅的纤纤舞蹈是一种香,婀娜中带女子的顽强;黑格尔睿智的眼睛有一种香,理智而深沉;沈从文清新的文章带一种香,淳朴而自然。每个人都拥有独特的香,因此无须与他人比较。扬长避短,发掘自我,乃是一个人发展的基本大道。既然上帝赐予了你灵活的双脚,就请尽情奔跑!既然拥有修长灵敏的双手,就倾力弹出世间的绝唱!世界因有挥洒汗水的背影而精彩,因有个性张扬的独特香味而芬芳。正如好动擅跑的小兔子本该在草原上奔跑,可爱的小松鼠本应在树枝灌木丛间大显身手,这是天性使然,为何偏让它们在水中扑腾,舍近求远舍易取难呢?
当然,仅仅发展特长是不够的。在弱肉强食的动物世界,只会奔跑的小兔子就如莹白的瓷娃娃般,脆弱得不堪一击。人活于世,要学习的太多,只沉迷在自己的专业世界里,容易脱离社会,固步自封。张爱玲在《流言》里谈过她的天才梦,她说:“我是一个怪女孩,从小被目为天才。除了发展我的天才,我别无生存的目标……我发现我除了天才的梦之外一无所有……我发现我不会削苹果,经过艰辛的努力我才学会补袜子……在现实社会里,我等于一个废物。”可见,“天才”亦有无尽的辛酸。一项杰出到极致的特长也许是用无数的无知换来的,就如生活孤单不懂人情世故的梵高,内务乱七八糟的爱因斯坦一样。学习就像读书,有些须字字深究、锱铢必较,有些则草草涉猎一目十行即可。( )除了发展特长,基本知识也不可缺少,不同领域的知识都该有所涉猎,从而全面发展。
另外,无论眼前如何,须始终坚信自己是一朵芳香四溢的花。古人云:“处处绿杨堪系马,家家有路通长安。”诗仙李白曾吟咏:“天生我材必有用,千金散尽还复来。”眼前的路若崎岖坎坷、寸步难行,那么它也许正昭示着另一条合适的路,等待你发现。等到走过这个路口,也许就柳暗花明了。
用最美丽的姿态,开出最饱满无忧的花朵。这世上人人如花,十里暗飘香。