【文题设计】
阅读下面的材料,根据要求作文:
伟大的人物总是把书本提到极为重要的地位。科学家牛顿曾把书比作“巨人的肩膀”,并说他的许多成就就是站在“巨人的肩膀"1-才得到的。文学家高尔基也把他知道的一切都归于书,他称赞“书籍是人类进步的阶梯”。思想家赫尔岑说:“书是这一代对另一代的精神上的遗训,是行将就木的老人对刚刚开始生活的青年人的忠告,是将去休息的站岗人对接替他的站岗人的命令……书是和人类一起成长起来的,一切震撼智慧的学说,一切打动心灵的热情都在书里结晶形成。”
书籍作为人类智慧的结晶,在人类社会发展过程中,在文化科学日益繁荣的过程中,在丰富人们知识的过程中,确实起着巨大的作用。就一个人而言我们甚至可以说:“没有书作伴的人生是残缺的人生,没有书籍相陪的生活是乏味的生活。”(《中学生作文擂台赛》)在温馨的灯光下,拥书而坐,古今中外仁人智士,与你推心置腹;逸闻趣事无限风光让你:一览无余。在与书相伴的日子里,你走过了十几载的l风雨,可曾有过一些不经意的感动?
请以“开卷有益”为话题,写一篇作文,谈谈你对书的理解,说说你与书的故事。
注意:
①立意自定;
②文体自选:
③题目自拟;
④不少于800字。
【写前指导】
“开卷有益”的话题材料,列举了伟大人物对书籍的看法,第二节又从三个方面总结了书籍的作用,还设置一个温馨的情景,以唤起你对书的亲切的回忆。从“在与书相伴的日子里,你走过了十几载的风雨,可曾有过一些不经意的感动”“谈谈你对书的理解,说说你与书的故事”。
话语中,我们可看出命题者的意图:(1)作文必须与书有关;(2)一定得写自己写自己的真情实感;(3)不限文体。可以记叙故事,也可议论抒情。
写记叙文,可以撷取自己生活中一朵美丽的浪花写自己有关书的一次特殊的经历、一个令人激动的场景、一段刻骨铭心的对话、一次令人难以忘怀的情境、一曲或喜或悲的心理历程的奏鸣。可按照时间的推移,向读者展示你的“读书史”,记叙自己对书籍认识不断加深的经历,记叙书籍对你的性格、世界观形成的影响。也可以一本名著作为构思的联想点,展开回忆,写儿童时代与书的初缘,中学时代对名著的渴求,展示自己读书的一次次飞跃、一次次进步。
写议论文,最好带有杂文色彩,以议论为主,旁征博引,兼以描写抒情。或正面论证“开卷有益”的道理。分析“开卷有益”的原因,或反面申述“开卷未必有益”的理由。议论文中写“我”的方法很多,可将名人读书法与自己的对照,探讨如何“开卷”才有益的条件。也可分析自己读书的得失,论证苦读乐读的辩证道理。