在我们人类,聋哑人犯罪在量刑上要比普通健全的人轻得多,在动物界也是如此,聋哑狐狸。 学校的一名学员,在那里他潜心学习哑语的同时,结交了三个品行不端的“聋哑”狐狸朋友,他们共同“商定”找机会窜出学校干一番大事业……
山羊博士学识渊博,高度近视。这几只臭狐狸瞅准了这个机会,每当山羊博士上思想政治课时,他们便偷偷地溜出校园,疯狂作案。鸡大婶的半筐鸡蛋不翼而飞,奶牛阿姨的鲜奶被盗,动物银行的一家储蓄所失盗…… 动物王国的小市民们一片恐慌。接到报案的黑猫警长不敢怠慢,全身心地投入到了案子的侦破之中。经过缜密分析,他认为这几起案子是同一伙盗窃犯所为。黑猫警长从失盗储蓄所当天的录像资料得知,实施盗窃的是四只蒙面的狐狸,根据这一案情,黑猫警长对动物王国中的狐狸展开了排查…… 天网恢恢,疏而不漏。这天,黑猫警长接到狐狸聋哑学校熊校长的报案:20xx级(1)班的四名聋哑学员于前天失踪。
这一案情引起了黑猫警长的注意,它在网上向全国各地发出四个聋哑狐狸的通缉令,聋哑狐狸。不久,四个臭狐狸在欲逃出国界时被警方抓获。黑猫警长从他们身上搜出了巨额资金,经查现金号码与那日失盗的现金号码一致,四只狐狸“无言”以对,只好乖乖地伏法。 按照动物王国的现行法律,盗窃罪应判处十年监禁。
因考虑到他们四个属“未成年人”,加之患有“聋哑”残疾,法院一审判处他们一年有期徒刑。 狐狸飞飞暗自得意,多亏自己冒充“聋哑人”,才幸免了九年的牢狱生活,它时刻提醒自己一定不要开口说话,否则……这天夜里,飞飞抑制不住内心的激动,居然说起梦话来:“亏我花钱办了个‘假聋哑证’,而且学会了哑语,才骗过了机警的黑猫警长……”这话被隔壁牢房里服刑的大花狗听得真真切切,大花狗连夜将这一情况报告了黑猫警长,黑猫警长一查,飞飞的“聋哑证”果然是假的。
等待飞飞的肯定是漫长的十年牢狱生活,大花狗因提供线索有功,减刑半年,大灰狼因作假而被革职查办……