高中风景作文
曾记否,相伴素色年华里最永恒的风景,与之一诺相许,赴一场庄周梦蝶,惊一轮南柯一梦。
——题记
曲终人尽散,人走茶渐凉。点一盏清冷的烛光,嗅一袭温暖的书香,品一段柔情的岁月,赏一景晓风残月,杨柳依依,奈何无处话凄凉。最美不过映衬着狡黠的月光,寻觅书里的风景,将轻浅的念想安放在淡淡的徽宣上。就这样,一起穿过千年前,幽深的长巷,叩开朱红的门扉,惊叹沧桑的时光。
“重重帘幕密遮灯,风不定,人初静,明日落红应满径。”轻轻吟咏起这句词,勾起心中的无限遐想。在烟雨江南,春深迟暮,微风拂过,带走满径残香,那落红美得让人神伤,似如血朱砂瓦,晶莹琉璃窗。张先无力地望着春光流逝,伤叹匆匆时光。朦胧月色下,“云破月来花弄影”,却也只是见花垂泪,望月悲怀。
田为简洁的一生就如同他的词,稀少却更加让人珍惜。一句“多情帘燕独徘徊,依旧满身花雨又归来。”足以翩然入境,在江南落了满身的花雨,痴情一场碧水无涯的相遇,来慰藉自己在尘世中渐次苍白的灵魂。这般意境在《临江仙》中也有感触,“落花人独立,微雨燕双飞。”在细碎的流年里,忽见双飞燕,奈何人独立,无伴赏花话今朝。
比起多情的江南,我更向往“折戟沉沙铁未销”的风云战场。“征蓬出汉塞,归雁入胡天”,想要成长为叱咤一方的将领,迎着风沙,听着战鼓齐鸣,活在刀光剑影下。“没淤泥而蔼然含笑,断颈项而长锸在握。”赏“大漠孤烟直,长河落日圆。”为壮丽凄美的晚霞落泪,为凄清肃穆的夜月垂思,光与影以最畅直的线条进行分割,金黄的黛赭都纯净得毫无斑驳。那绝美的风景随着唐宋元明清千年不枯的笑容,延伸到整个世界。
余秋雨曾在《文化苦旅》中感慨道:“时间和文字在一个个老庭院里厮磨,这是文化存在的极温暖的方式。千般荒凉,以此为梦;万里蹀躞,以此为归。”文字将山川之玄,岁月之秘囊括其中,它无痕无迹,却被天地铭记。人类的丰功伟绩在山河之间显得极为渺茫,一旦将全部放下在山河之间,我们也就找到了终点,价值和生命的终点。而这终点,曾被陶渊明准确表述为:“托体同山阿。”
曲终人尽散,人走茶渐凉。美好的事物转瞬即逝,甚至消失得令人措手不及。我们学会将这美好流淌于笔端,万般缱绻轻舞在指尖,将年华以及年华长出的记忆都安放在一册书里,多年以后,像观看一部古老的电影,依旧黑白分明,情节如初。喧嚣的生命都将沉醉于书里的风景……
庄生啊,蝴蝶。
南柯啊,一梦。