九老洞是峨眉山著名景点之一,传奇故事不少,历代以来进洞观光探险的不知有多少,所见所闻,各述不一,但有一说法相同。进洞如进迷宫,要想在洞中探究竟,多会迷路。因此,九老洞寺庙中立有规矩,不准庙中和尚擅自进洞。
传说在民国初期,九老洞庙里有三个小和尚,出家不久,贪玩好奇,不信邪乎。他们听说九老洞很深,历代有从无有人钻到洞底之说,心里好不发痒,碰头一合计,就瞒着老和尚,准备好干粮、青香、和蜡烛,偷偷地走进了九老洞。
三个小和尚,虽然年少都聪明过人,进入“迷宫”后,便各人点蜡一支,每向洞中行二十步轮流插香一支,作为返途路标。
这样,他们在洞里走了很久、很久,来到一条没有水的干河。河面不宽,约二丈许,河中全是白森森的沙和五颜六色的鹅卵石。河滩偶尔可见闪着磷光的野兽骷髅。三个小和尚嘻嘻哈哈,顽皮之极,到不惧怕。
他们接着穿过了一片乳白色的石林,又来到一条河。这条河较前稍窄些,水深尺许,潺潺有声。但水特别冷,手中的蜡烛火焰直闪,象有谁在吹。他们禁不住打着寒颤。一个小和尚说:“蛮吓人,我们还是往回走。”一个小和尚低头不语,一个小和尚把脖子一扬说:“胆大擒龙擒虎,胆小怕猫儿抓屁股!”说完领头继续前行。
三个小和尚又往前行。走了很久,走过一条狭窄的洞子和一片开阔的石林带,又来到一条河边。这河很窄,约丈许,但水很深,深得发绿,散发出一种浓烈腥臭,水上有一座天然的石桥。他们彼此相觑了一下,行至桥上,蜡烛火焰忽闪得特别厉害。领头的小和尚刚走到桥中,这时桥下的水突然“咕咙”作响。并冒着碗口大小的水泡。领头小和尚撑胆:“嘿,想骇老子是不是!”说着,他弯腰用蜡烛往下照,突然,“卟”地一声,蜡烛灭了。顿时吓得三个小和尚背脊发凉,想说什么还未出声,猛地听到水里“咕耸咕耸”地响,声音仿佛来自遥远天空,又是来自地下深处滚雷,沉重而恐怖,愈响愈凶。三个小和尚虚透了,争先退下石桥,回头撒腿就逃。
回来的路上,他们沿着插香的标记,走了很久,走得精疲力尽才走出九老洞。说来也很怪,他们所备蜡烛刚好用完。
三个小和尚回到庙里才知道,他们在九老洞里探险已经有三天三夜,更蹊跷的是,在他们离庙的第三天,方丈夜得一梦,梦一猪龙气势汹汹地向他道:“管好你的弟子,省得坏了,名山。”老和尚醒后惊骇不已,见三个小和尚探险归来,知其所以,故罚三个小和尚诵清净经三年,以示庙规。