《惊天盗魔团》里有一句话:“不要完全相信表象,因为它有时并不真实”。这句话,在我的外公身上体现地淋漓尽致。
他的头发花白,都是在月月年年的浸泡里褪色的。他和许多老人一样,顶着一副上了年纪的眼镜,时常念叨对世事变迁的感叹,对岁月易逝的惋惜。他又和许多老人不一样,他不爱去广场上重拾青春记忆,不爱去树荫下对着楚河汉界指点江山。他没有别人那般淡泊高远,他敏感易怒,这似乎成了他的标签;也没有别人那般自在清闲,他的怡然自乐全表现在他写的诗里。他写生活琐碎,五谷杂粮,他爱种田,不顾家人反对,拖着身体拥抱土地。
“百里江水百里山,百里游人百里帆,百里画卷百里醉,百里如痴白里酣”是他游桂林时写的小诗。印象中,每次回去,他都把自己关在屋里,翻一本本字典,看一本本书籍,从满屋的油墨里汲取营养。他不曾写瑰丽磅礴,他写“山高水长”。他的诗作,记述的都是原汁原味,五彩缤纷的生活。我曾无意间翻看他的手搞,一时间惊奇不已。他的字并不张狂,而是劲道方正,透出些楷书的味道,一笔一画不加雕饰,没有太多的技巧,只有朴实的印痕。他写身边事,吐心中话,叙常人情,却在字里行间里透出浪打礁石生生不息的力量,欣赏他的诗,我看到一个热爱生活的人。
不过,他的念旧倒是与许多人不同。虽住在城里,总隔三差五地回乡看看。“有道五月人倍忙,收种除薅忙打场”是他对于乡村田园生活的描写。对他来说,即使不是农忙季节,在田边坐上一下午,也是快慰。我站在砖瓦垒成的屋门口,凝望一点点变红的夕阳和一点点远去的背影,他停在田埂上,看快要金黄的麦子,看快要消散的炊烟,看快要归家的孩子,看快要沉没的晚霞。一切都静下来,唯有夕阳仍在渐渐沉没。此时的他,沐着光,屹立着,欣赏他的土地。此时,我看到的是一个回归本真的人。
如此想来,他与众不同的一切都得到了合理的解释。他的心,还是一颗质朴的心。他所想的,大概只是那个时代里纤尘不染的诉求,一次饱饭、一次丰收,孙儿们能够读书,全家人能够丰衣足食。他有一颗真心,是一个认真生活的“真人”。
欣赏,亦是“心”赏,欣赏一个人,亦欣赏他的“心”。