上善若水高中作文
读《道德经》的时候,看到了这一句“上善若水。”
以我从字面粗浅的理解,大概就是最好的善像水一样。在我为自己的理解能力沾沾自喜的时候,当看了关于这句话及相关一段的解析之后,才发现自己的浅薄。
我只从生活层面上来去理解水,它可以洗去污垢,然后又有自洁沉淀能力,还能海纳百川,不仅可以因外在的形状而改变的包容之心,同时它就是我们生命的起源。
在那些解析中,我看到了更多关于它的品德,它可以居低处,人们所不愿触及的地方,这代表着谦卑。不争却能包容,汇集。
所以,上善若水,就是对于一个人品德的指引,学会水的柔和与包容,同时也会顺势而改变。
可以因为环境的炎热,变成了水蒸气,化为云朵,再因为压力直接为雨。
可以因为温度的下降,变成了寒冰,成霜,成雪。
它千变万化,却最终都能以柔和的水的方式呈现。也难怪有人说,女人如水,如果一个人的性格真能做到水一般,那真的是一个大智慧之人。
水在我们的生活中是常见之物,学会观察它,学会上善若水这话的含义,也许能帮我们解除不少的困惑。