今天,在细雨蒙蒙中我们来到了号称“中国第一水乡”的周庄。雨中观看了最原汁原味的小桥流水人家、走了光滑的青石板。从古至今,周庄是文人墨客荟萃,吟诗作画的佳境胜地。西晋文学家张输,唐朝文学家、哲学家刘禹锡以及明清思想家、文学家龚白珍等都在此居住逗留,并留下感人的诗篇。当代国画大师吴冠中先生,油画家陈逸飞等人也先后来到这里体验生活,挥毫泼墨,把周庄特有的美景和奇异的神韵永久的凝固于世人的目光。据称,真正让周庄闻名于天下的,要数已故画家陈逸飞,正是他的一幅《故乡的回忆》,让默默无闻的周庄从山野走向了世界。
进入周庄,有一个牌坊,牌坊的北面镌刻着“贞丰泽国”四个字,而南面镌刻着“唐风孑遗”。过了牌坊就进入了周庄的核心了,满眼的青砖白墙,在弯弯曲曲的河道两旁是一间挨着一间的枕水人家。在水乡,最著名的应该是双桥,人来人往,我们居然等了大半天才走上桥,真不知是我们看风景,还是我们成了这风景!在导游的带领下我们游览了江南的深宅大院——张厅和沈厅。张厅据说是明朝开国功臣徐达的弟弟建造的,只是后来卖给了张姓人家,而沈厅是沈万三后人建造的。这种江南的庭院给人的感觉就是庭院深深深几许。沈厅最让人印象深刻的是传说中的聚宝盆,难道这就是让沈万三富可敌国的秘密?不得而知。我最有感觉的是张厅里的背弄,背弄幽暗深长只一人通过,古朴的红灯笼散发着幽幽的红光,让人觉得岁月在一刻停止,恍然回到了百年前的时光。在周庄熙熙嚷嚷的人流中我们走马观花的游完了周庄,你想停下来都不行,想想我们大概也只能这样了!
没有来周庄的时候心里充满想象,来了总觉得有一点点的落差,或许是周庄无所不在的商业气息,已经很难看到书上所描写的细雨染江南的诗意,也没有当年陈逸飞,余秋雨推崇的质朴的周庄,诗人已远行,而小桥流水仍在!我们这些红尘里的俗人也只是借一次游览做一个短暂的梦,暂时从现实中解脱返朴还真一回,仅此而已!希望周庄能够更简单一些。不要让铜臭味把这江南小镇淹没!做一个纯粹的世外桃源。