终于,所有的数学字符都在顷刻间消失的无影无踪。
眼帘前只有它的样子清晰可见,多字的嘈杂多日的疲惫,许久的束缚许久的憋闷,当这一串文字开始在脑海中千万遍反复的确认和订正,于是我搁笔。明知心中那乖戾又不甘寂寞的家伙已无法抑制。
随手翻来桌上一张空白的演算纸,慢些,容我笔尖的速度跟上你的节奏。
明明是沉浸在课本中无法自拔,明明是与计算符号的对抗中头昏脑胀。练习册上方那一角无人觉察的清泉我依然看到,一汩熟悉的暖流顺着它的方向流经心田,莫名的雀跃;它说:“飘落不是忧伤,因为它将孕育新的希望。”究竟是该开朗亦或是惆怅,末了我却忘了应做个什么表情。
我背对着窗,也背对了那一轮清冷月光。
却同样能感受到那即将升腾的希望,夜深了,星河暗了,诚然;黎明近了,便携一抹春光。我不看,视线聚焦在这一片被填补着的空白,我不停,耳边如隧道般的嗡嗡作响,轰鸣也在一刻里没留半丝弥漫。
安静了,真好。
似乎是又患上了胆怯懦弱的怪病。桌前放着的大大的倒计时,鲜红明亮的数字看起来却显得越发苍白。有人说世界上最通透的颜色是拜,它把一切都包容,都涵盖;你说它纯净,无暇,单调,发人深省;你说它澄澈、细腻,像步步为营的心机。像一躯被浸溢在水中的灵魂,快被这强大的压力所窒息。我怕,我生怕,一个不小心就回到原点,回到那一望无际的灰暗边缘。我努力爬,却不敢确认自己所处的方向,我怕希望所带来的巨大失望,我怕自己的指令竟是原地旋转,看不完的树叶,解不开的方程式。
真想要一把钥匙。
为什么要另起一段呢?因为发觉这笔者似乎又回到了一个死结。连环扣,连环问,连环困惑,不提也罢。四分之三的空白已变成随性潦草的笔记,快达到饱和状态的战士猛然间得到了力量——我的满斗志状态在说出来的畅快里。终于以我所主宰的方式解来了,如释重负的轻松短暂,接踵而来的还是和上一秒没有两样的试题和求解,立意和证明。
又一轮复习,与这春天美景格格不入的相匹配;又一次火,再大的蛮力也睁不开排名、分数的束缚和枷锁。他们说既来之则安之,罢了,这次且听一回老人言。
佛家说禅心是聆听自然之声,看树影蝶舞,听山泉溪涧。
可否让我洗耳明目的听听看看,他山之石落入这清澈?
它在一波未起中迸发希望,坠落的过程,沉寂的力量。平和,安详。