融合高中作文
这星球上的阳光温暖着每一株玫瑰。它们深爱这束阳光,这片土地。 ——题记
冰冷的雾气外,一簇簇低矮灰暗的建筑闯入视线。在上海住了这么多年倒是第一次登上东方明珠。透过玻璃窗,静止着的黄浦江水,游弋的渔船。很难想象多年前满江渔火泡沫的情形。多少年了,这江上的起起落落惹起阵阵烟波,澎湃着上海的生命律动。手搭发际,极目远眺,一丝丝熟悉浮上心间。曾几何时,我在那个遥远的城市似也有过这样的遥望……
乘12个小时的飞机便是大洋彼岸的西雅图——姑姑爱着的城市,只因她最美的青春年华都在那里尘存着。正是夏末的季节,街道上除了几片零落的枯叶,倒也只有习习凉风提醒着人们秋日的私语了。看着不熟悉的人群、街角巷尾,心中真切地怀念起国内公园里的秋色,金英素萼,在暖阳的照射下映着池边的枯荷,碎影流光,别有一番缤纷动人。姑姑带我登上西雅图最高的电视塔,未曾想在这样安谧的城市中竟也有这般高耸的建筑。头顶着湛蓝的天空,远处茫茫青山,风景迤逦,也有一番雨垂纤草,风聚落好的迷蒙之美。纤尘不染的景,像极了一幅刚完成的水彩,淡淡地,静静地晕染开来。转身走到高台的另一侧,错落的建筑群,市中心熙攘的车水马龙,间杂着一抹强烈的红,令我眼前一亮!那抹红——是再熟悉不过的,中国红……
循着回忆竟是走到了石库门中,回想中的红被眼前真实的青色暗瓦替代。残留着水渍的石壁,逼仄的窄巷,潮湿的气息。伸手轻触着暗青的石砖,历史缱绻着印入脑海。这里,曾是租界。泛黄的白色门楣透着西方钟爱的色泽,拱形门上的雕花,依旧纷繁复杂,却不再是中国的样式。目及之处无不提醒着我——这里是别样的上海,与众不同的东方!
闭上眼忆起那抹中国红。密密匝匝的店铺挤在街道两边,门前高悬的大红灯笼,店主身着的红色唐装,那些古老中国似乎失落已久的文化器物,在这里散发着迷人的光晕。走在这样熟悉的街,看着地上连窨井盖都印着“唐人街”三个字,听着姑姑说许多中国人想家了就来这里逛逛。不远处走来的金发碧眼的少年举着手中的冰糖葫芦,用蹩脚的中文对我说:“你好!”这一切的一切无不提醒着我——这里是别样的西雅图,与众不同的西方!
不论是“金砖五国”的贸易合作,还是哥本哈根会议的各国分承责任,全球版图上的每一块土地都正紧密地融合在一起。黄皮肤黑眼睛,蓝眼睛金发,黑皮肤卷发,没有种族,只有文化的交融,只有心与心的贴近。
当我们行走在异国的土地,当每一个并不认识的陌生人向我们露出诚真的微笑……家的温暖便是这样。
如果生命如玫瑰绚烂绽放,那每一个生命共同享有的这片阳光,正温暖着心灵的每一寸缝隙,用暖意将星球笼罩,将生命融合,唤醒心的光芒……