融合高中作文
我们的生命,便是在这一次次的碰撞与融合里,未完待续。——题记
回母校的那一天,我很失望。天气不好,阴沉,还飘着细微的小雨。我独自一人走进这太过熟悉的地方,连呼吸的空气都沾染上了回忆的味道,一切都无不妥,只是有什么在悄悄地变化。我看着曾经和我打闹了四年的同学终有一天换上了不同的校服,彼此淡淡地说着新生活的感受,我看着他们的手机上新增了长长一串我完全不认识的联系人名单,我看着老师们慈祥地笑着说话,只是眉宇间有了客气的陌生,突然开始怀念起以前因为偷懒不做作业挨骂的日子。
我不知道这几个礼拜的高中生活究竟以一种怎样的方式改变了我们,我只知道它早已在我们之间流淌出一条深深的沟壑,将“我们”变成一个个独立的个体,于是这一切将再也无法融合,即使是手艺再巧的工匠将其粘连,也会留下一条条突兀的裂缝。在茫茫人海里,我再也找不到你。而我所能做的,只有没头没脑地向操场上的篮球框发问,为什么,为什么你都活了那么久了,还能站立在这里,还能心安理得地融合在学校的气息里?我不得而知。没滋没味的聚会终于结束,我一个人慢慢走出校门口,突然想去看看那面墙。是的,那面写满了各种各样的字体,记录了形形色色的心情的墙,是一个秘密般的存在,是所有人心照不宣的默契。
我突然激动起来,像是去见一个无比熟悉的朋友,急促的步伐,最后变成了迈开大步尽情的奔跑,是为了逃离,抑或是见证。只是当我气喘吁吁地站立在多媒体大楼三楼的尽头的时候,整个人便一下子愣住,定定地忘了呼吸,走廊很静,只听得见我不耐烦地心跳。那栋红蓝黑交织的墙已被刷得雪白,它优雅地站立在那里,淡然地朝我微笑。我找了魔似的一步步挪过去,痴痴地望向它的样子就像在望所有疾驰而去的时光。你终究做得比我好,你以一个崭新的姿态完美地融合于这里,而我只能带着无限的感慨以一个旁观的身份不知所措地站在一边。我想我就是在那个寂静的下午,明白了很多很多事。
我们穷其一生,都在寻找一个归宿,都在追求真正的融合,为了这个目标,我们笨拙地舞蹈,我们的灵魂唱着它忧伤的歌。可是我们忘记了,每个人的生命都是一个崭新的轮回,如同眼前这面墙,雪白,被涂抹,最后又归为平静。一次又一次的融合,呼吸吐纳,我们就在这变更里成为历史的一部分,与此同时,成为崭新的未来的一部分。于是我们的回忆就绽放在新的一天的笑容里。搏击天空的鹰和游弋水中的鱼;苍茫雪山的端庄肃穆和绿色草原的辽远宽阔;虚空与红尘;迷茫与救赎;欢笑与泪水;沧海一粟与无垠岁月……一生二,二生三,三生万物。你我合二为一,就是宇宙,就是永恒。