融合高中作文
世界是一个多元素竞相发展的舞台。各种人文、历史、种族等元素内因差异而相互碰撞、吸引,放射出思想的火花——这就是融合。
中国历史上有一句古语:合久必分,分久必合。这是古人的思想智慧,也是对后人的暗示!只有达成统一的目标,融合的概念渗透进每一个领域的核心,才能引领世界发展的大趋势。
首先,最值得提一提的便是人与自然的融合。
人这一物种是从自然界的万物之中脱颖而出的,并不是说人与自然的脱节。人的根至始至终都是要回归自然的。只不过是在历经千年万年后,拥有了值得自我为之自豪的资本后变得高傲起来!我们无穷无尽地取用自然资源,却像个“白眼狼”似地不予以回报。但是冥冥之中的“因果报应”,便会让我们感觉到人与自然融合以至和谐的真谛。碳排放,酸雨对植被的影响,土地开发过度,耕地面积的减少,这些都是我们所要面对的问题。世博会上创新,节能减排的理念,不只是喊口号,它需要我们思想更甚是行动的融合。然而有几个国家是贯彻落实的,又有几人是为此做出过贡献的?我不得不为那些改造自然环境,为人类作“弥补”的人深鞠一躬!
其次,便是人与社会的融合。其中也包括人与人之间的融合这一重要元素。
社会是由人组成的。社会就好比梦幻的泡沫,终究是躲不过现实的。它有它阳光积极的一面,自然也有它阴暗消极的一面。如何适应在社会喧哗、复杂的环境下生存,美好幸福地生活,依靠的便是人性中的真、善、美。人与人的融合,就必须人与人之间和谐相处。冤家宜解不宜结。用一抹善良的微笑代替怨言;放平心态感受这个世界;用人性的光环照亮那些迷途知返者的道路!世界厌倦了社会的“尔虞我诈”、“步步惊心”,人与社会的融合,离不开人性的闪光点点亮社会阴暗的角落。
最后的重点,回到了国与国的融合。
说个人利益是小,那国家利益就要掂量一番。国与国之间的利益斗争,不外乎体现在暗流中经济的涌动和明场的战斗因。看看那些因战争无家可归的孩子们强颜欢笑的泪水;看看那些迟迟等待儿子归来的老母亲无助的眼神;看看那些急切期盼丈夫平安归来的妇人凝望无期的目光,可曾让你我痛心!弱肉强食的国家观,何时才能退一步,海空天空?更可恨的莫过于同自然界中种内竞争的国内分歧来得可怕!现在的利比亚局势,也不是如此?国与国的融合,不仅在技术科学上的融合,自然文化的沟通,更在于互帮互助,共同发展,成为世界发展趋势的融合。
静下心,品一口清茶,看世界。仁者见仁,智者见智。世界的发展万变不离其宗——融合。既然已将后悔留给过去,将希望给予未来,何不将追求、将和谐、将融合,付诸于现在呢?