融合高中作文
就在真维斯的纤维在清华园中开始要织起一个招摇的小角的时候,舆论的压力从各个方面汹涌地扑了过来,形成了一只无形的大手,终于将名为“真维斯楼”的牌子扯了下来。
有人说,商业不应该污染大学校园。亦有人说,高校不应该接受企业冠名。更有人说,小小真维斯配不上百年风雨的“清华”二字。这人在苹果在北大开了体验店后匆匆闭了嘴,但真维斯欲与大学混搭的意向却没有就此住脚,终于在华南农大稳稳地停落了下来。
商业与教育正欲热烈结合,如此融合之趋势和理念缘何一再受人强烈阻挠?
我们看到的是两者形式上的融合。在上世纪一度开放大学不成后,一道严密厚实的高墙又一次被竖起。大学就此被强硬地圈了起来,试图阻挡一切功利和铜臭气,其实却是挡不住有人在墙角抠了一个小洞,与外面的精彩世界联系联系,最后反而让校园的净土从最根本处开始受到污染。若是如此形式的高墙,即使挂了商业的牌子也不能让两个社会大头真正亲密握手,做到互益的融合。
曾经旅游美国,有意拜访名校哈佛,却因找不到红砖黑杆的围墙而自以为找不到哈佛校园而闹了笑话,殊不知自己身处哈佛,享受着她坐处商店和咖啡馆的中间却仍能永远把持着自己风范的自由之风。这不正与抗战中在田埂垅头上课讲习又从未竖起高墙的西南联大有异曲同工之妙?
回想中世纪时大学开始在城市中出现,其自由之风使人惬意,又到新文化运动时北大校园中倡导学术自由的蔡元培先生,大学从未竖起高墙阻挠与外界的融合。倒是现在的这般阻挠让人反思应当遍吹的学术自由之风从何时起渐渐放慢了脚步,最终只是在高墙边靠着休息了?
是超高速发展的商品经济让大学的领导者忧虑难解,还是不够成熟的商业文化令大学的领导者放心不下,抑或是大学自身的理念和文化缺陷使商业与教育的融合成为不可承受也不能承受之重?都是。因为两者的融合的真正意义应是内在的理念的融合,这样互益的融合当以学院纯朴的学术自由和商业的社会责任为前提。商业本身一种各取所需的思想模式让我们可以找到大学为发展和研究寻求资金帮助以及企业为文化和品位的提升寻求伙伴和载体这两件事的希望。而成功的融合又可以使两者在文化上相互学习,终于形成两者如化学平衡般动态且可持续的平衡发展。只是融合中应该事先对彼此有一个深入的了解,了解双方的契合程度和可取之处,使融合的过程具有理性也更能长久。
经济全球化是一个大融合开始的标志,不知何时我们眼前尚需文化和理念之形成和发展的教育和商业才能出现互益融合的标志,何时才能真正亲密地握住双手?