融合高中作文
姚成璋生命刚开始的时候,是一个通透的水晶球,纯净的一眼可以看得到底,闪闪发着光呢。但是随着人长大,看的东西多了,想的东西多了,越多的东西融入这个球里,水晶球变得更炫彩,斑斓,却再也不像原来那样通透了。
这是成长的必然,无法改变。人成长到一定阶段,其体型甚至是思想往往都已固定,有的只是知识拓展,但总有一个小小的你,闪闪发光的,紧紧跟着你,有些人在生活的潮流中跑得太快,太急,把那个小小的自己甩到了太后面,就再也追不上了…有许多这样的人在社会上啊,他们每时每刻都在忙碌、奔波,他们把其他人的期待、梦想融到了自己的生命,他们融了太多的东西,却忘记了自己最初的目标。曾经的我就是这样,茫然,不知努力为何,不知奋斗为何,因为不知,所以更加茫然。然后在暑假里,我回到杭州,回到阔别已久的家,在新床上,翻来覆去的无法入眠。
干脆不睡了,打开抽屉,看看以前的照片,看着小时候,傻傻的笑得无比灿烂的我,突然有一种陌生的感觉,那样真诚灿烂地笑,好久没有出现在现在的这张脸上了啊,然后就看到了小学的毕业照,看着那个小小的自己,看到了那时写在照片背面的话。“我要和爸爸妈妈永远开开心心的生活在一起,我要长大,让爸爸妈妈更快乐幸福。”我看到那个十岁的我从照片中走出来了啊,一样小小的,嬉笑着,流着鼻涕,他在我身边喊着:“要快乐!”他在我身边喊着:“要开心!”他在我身边喊着“要幸福!”我看到那个不知何时走丢的小小的我又回来了,他用声音包围着我,欢呼着,跳跃着,没个正经的,十岁的我,闪闪发着光呢。十岁的我大概没有想到后来的自己会让父母这么着急、操心吧。那时的我郑重的写下自己的梦想,脸上洋溢着微笑。
那是十岁的我写给后来的我的信啊,我有时想那封信就是一个精灵,他在没有我的家中徘徊,然后跑出来,在没有我的美丽城市中徘徊,落寞的找不到收件人。隔了七年,终于邮递到了我的面前。“你就是我啊!”小小的我说。那个小小的我如此勇敢坚定,比现在嚣张地说着要考名校,要考年级第一的我强太多了。“你就是我啊!”我说,眼泪流下来,“真是败给你了。”我们笑着,拥抱着,把对方融入自己的生命中。从七岁小学到现在高二,差不多能称得上是“十年寒窗”,读着读着,把为什么读都给忘了,我读了快十年的书,就是为了这样一个目标,虽然很傻,但这很好。
曾经的我就像是一个急着赶路的旅人,急着往前跑,却错过了沿途更美的风景。一个人,一个社会,甚至一个国家,在发展的时候都会融入各种各样的东西,但是不要忘了啊,那个原来的自己,闪闪发着光的,要时常回头看,别让他走丢。那是最最重要的根本。融合其他东西的根本。