融合高中作文
不断的“融合”深深影响了各民族及其文化的发展,而人们对其看法的变更也同文明进展与未来发展联系起来。
融合的进程自古就有。人们往往认为融合应是文明发展了之后的产物,却不知其远在文明成型之前就融入了发展进程。20世纪90年代发现的阿尔卑斯“冰人”被确认属石器时代,而其身上衣物的精良及几乎覆盖整个欧洲大陆的携带食物种类不禁让人们倒吸一口冷气——这种大范围深程度的交流融合,发生在如此“愚氓”的时代,是令人始料未及的。
对“融合”的事实忽视了,也无怪乎人们会轻视其意义。中国的融合进程自古有之,而当时人们对其表述,毋宁说是“大华夏”的民族心态——在传统的观念里,“夷霞之辨”与“人禽之辨”被并列在了一起,暗示着民族心态上与外族的厚厚一堵墙——你们来了是被我们“包容”了,哪里有双方的“融合”?
这种情况在历史发展中愈演愈烈,为自身文化倍感骄傲的同时忽视其他民族在融合中对自身的贡献,几乎是当时每个“先进”文明共有的自大弱点。于是发展初始的人类学看着就更像一个笑话了——在这之中,没有融合,没有交流,有的只是自豪冠以的“进步”、“进化”与单一的发展模型。这样的不平等同样也被贯彻到了文化进程自身之中:在掳夺黄金的同时,还期掳走文化,以求“先进”的遍地开花。
这种豪取带来的后果是什麽?我们无法估量,毕竟历史不能重演——可“融合”此时似乎已被抛于脑后,其魅力被束于锁链中,渐渐被淡忘了。
在现代,与其说“融合”成为了一种趋势,不如说人们重新发现了其重要性与魅力。这种发现是在反思的基础上开始的。我们终于可幸地意识到了自身不可抹杀的过错,并将这古老而新兴的进程重新提起,化成自我救赎的力量。
学术上的发现与进展也不断映证着这一选择的明智。“冰人”的发现大大开拓了视野;历史进程被重新审视,以世界的视角重新评价;“进化”的单线化为了多线,交流、传播及重叠文化圈的概念相继兴起——跳脱了单一的视角,“融合”观念下的我们发现了另一种历史——更真实,也更客观。
“融合”自身的概念也被不断提及。交流的结果是什麽?于是就有人提出了“和而不同”的目标——在抽象“趋同”的基础之上各保持其个性,而不绝对“趋同”——以使“各美其美,美人之美。”
融合的魅力持久弥新。人们对其的重视与否,决定了人类自身发展的生命力。事实上,人类是一个整体,融合的进程不可避免,更不能被强停、被忽视。“融合”的回归,其实也是我们的回归——回归历史、回归自身、回归“共荣”的人类责任。