该忍则忍,当断则断
俗话说:“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”。中国历史上“忍者”可谓不少,而谦卑忍让也正是中华传统美德之一。
能忍能让,蓄势待发,后发制人,正是一则锦囊妙计。三国鼎立中,在魏国曹爽集团与司马懿的政治斗争中,曹爽集团处处放子,将司马懿逼上绝路。进退两难的司马懿并不是莽撞地发动军事政变,而是称病不朝,麻痹敌人,蓄势待发,果然,三年后司马懿“一挥便斩曹氏三千人头”。这就好比射箭一般,弓往后拉得越开,箭才能射得更远。面对一时得势的小人,能忍则忍;对待志同道合的兄弟,能让则让。对小人“忍”,而后伺机将他推下悬崖,对兄弟让,而后共创大业。
不管是对小人的“忍”,还是对兄弟的“让”,都不是为了忍让而忍让,而是为将来大有作为。因此,不可忍时不忍,不可让时不让,“该出手时就出手”同样是一条箴言。当国家主权、个人尊严受到侵犯,我们能忍让吗?这就如同截拳道中寸拳一般,不必收拳,在方寸之间使出前斤力气,给敌人致命一击。对小人,瞅准时机,一击必杀;对待不顾大局,肆意妄为的兄弟,也应像“诸葛亮挥泪斩马谡”一般,当机立断,大义灭亲。
“忍让还是不忍让?”这个问题没有确切的答案,只有就事论事,才有权衡利弊后的结果。一个人要想成大器,既要有“海纳百川”的度量,又要有“该出手时就出手”的果断,更重要的是协调二者的关系。做到这些,几乎就可以成就一番事业了。
当忍时忍,当断时断。这几乎便是明君之道,更可为后世所用。