写给高三毕业时的我作文
又到了一年的毕业季,回想去年刚毕业时参加工作的情景,一切仿佛就发生在昨天。
去年6月,毕业季节的离别深远而忧伤。从小学、初中到高中,没有因为经历多次的毕业离别而习惯。轻飘飘的是毕业证,沉甸甸的是不舍的心情。强烈的阳光、炙热的空气,就在这样的天气下来到了沿海铁路防城港火车站,迎来的是微微的海风,那个7月注定是新的开始。
作为铁路新人的我们,火车的鸣笛是那么新奇,总是想知道车厢里装了什么,也会问出火车为何没有车胎这样可笑的问题。领导和师傅的教导让我们渐渐转变角色,会议室有着大学味道的理论学习,眼瞪配件狂背“三五三”的学霸模样,除完草后一起点火熏烟的坏笑,一起推火车推过头的那股冲劲,围观甩车钩的喝彩声,换闸瓦互相赶超的“火药味”,跟着师傅敲火车的节奏感……一件件小事和每一份感动相伴我们快速成长着。
迎来的首次业务考试没有挂科,因为非专业的我觉得运规、技规上连标点符号都是重点。水鞋、雨衣、草帽、电筒、榔头、扳手,总感觉我们不是干铁路的,这样的装备就好像世界大战要我们去拯救世界一样。用英雄联盟的话说:神装已出完,拯救世界去!
去年8月,我们还住在活动中心。在大澡堂洗澡,偶尔会有小屁孩天真地跑进来问我们在干啥,惊吓我们啊。遇到大台风时,还会有人喊《大话西游》中唐僧的经典台词:打雷啦,下雨啊,回家收衣服了!然后大家就急急忙忙伸手捞满天飞的衣服。舍友买西瓜回来的时候,开着空调、吃着冻西瓜,多么欢乐的集体生活。
可是,我们再也没有开学的9月,在上班路上看着三五成群、拖着行李箱的学生,他们是否也像当年的我们一样,带着一个假期的新鲜经历,开开心心回到熟悉的宿舍,等着五湖四海的舍友到齐,然后开始久别的夜聊?是否也会抱怨学校伙食还是没有家里好,想念家乡的美食?而我,多么希望我还是他们中的一员。也是这个月,我们在工作的地方,这个靠海的城市,和相识不久的同事,对着月饼大喊,人在饼在!过了这年难忘的中秋盼来了10月国庆长假,买了干海鲜带回家。出来工作后第一次回家,突然就变得耐心,学会慢慢回答家人的询问,也知道关心家里的琐事。和家人去扫墓,堂弟还是那么喜欢跑在前面,堂妹还是喜欢做“跟屁虫”。当登上山顶,觉得风特别凉,树特别绿,晒出油来的鸡鸭都特别香!
还有去年双十一,这个“光棍”节的夜晚。谁和你雨中漫步,谁和你台风中奔跑,又是谁和你比肩工作照亮铁轨,开心地吃一份廉价的夜宵?只有铁路男!这天,表白,人家说坚决不嫁铁路男;红包,装的却是刮刮乐。这个光棍节,有不开心也有开心。
今年元旦要上班,收到了好多朋友的祝福信息,毕业后联系又多了起来,原来有那么多同学都在铁路工作。进入社会有了新的开始,胜任工作需要重新学习,通过努力我们一定会更棒。
这几个月,我成为了铁路男。去到那个不会游泳也可以泡泡的海滩,爬上了不高不矮适宜晚登而又妹子聚集的仙山,乘着海风面朝码头别样的夕阳。因为身边的你们,我对这个城市不再感到陌生。