母爱高中作文
也许现在的小孩很少挨打吧!即使是打,也是用手,而不是用竹条。他们应该很幸福吧,我常常这样想。
时至今日,我仍然忘不了小时候被母亲用竹条打的事情。
那时,妈妈对我和弟弟格外疼爱,让我们吃好,穿好。6岁那年,我开始上学了,妈妈特意给我买了一个崭新的书包。我高兴极了。
还记得家的附近有几棵桂花树。开花时节,桂花开满枝头,蜂飞蝶舞,非常诱人。那家的主人看桂花看得很紧,不准我们去折桂花。一天放学后,我们几个小伙伴走到了桂花树下,我们望着树上诱人的桂花,嗅着浓浓的花香,终于,几个经不住诱惑的男孩子像猴子一样嗖嗖地爬上树丫,一边折树枝,一边摘花往兜里塞,还不住地往地上撒。我们几个胆小的女生只是站在树下,凝视着那满树金黄并带有香味的桂花,看着树上小伙伴得意的神情,心里又是嫉妒又是向往。但母亲训斥的声音还在耳边响起:咱做人要有骨气,不是自家的东西,半个指头大都不碰。我只能打消心里的念头。为了拒绝花香的诱惑,我使劲闭上双眼。
突然,身后响起一声呵斥:谁家大胆的毛孩子,竟敢偷折桂花看花的人就出现在离我几米远的地方。伙伴们一个个慌忙溜下树四处逃窜。只有我,双眼紧闭,双脚像钉了钉一样迈不开步,呆呆地当了俘虏,被带到母亲面前听候发落。
母亲的脸色由青变白,由白转青,一声大喝:“跪下!”她从没发过这样大的脾气。我胆战心惊地跪在衣柜前。
“我……没偷……”
“还敢嘴硬?”母亲气得发抖。一把抓起屋角的竹条,疾风骤雨般落在我身上。我满腹委屈,不哭不叫,只是紧紧地闭上双眼……
晚上,我早早地钻进了被窝,身上的鞭痕火辣辣地疼。
隐约听见一阵敲门声——是那个看花人。他直给母亲赔不是:“真对不起,我错怪你家孩子了。我问了那群毛孩子,他们说你家孩子只是站在树下,没有折花……”
只在这时,我的眼泪才夺眶而出。
不知过了多久,在朦胧之中,我感到一只温和的手在抚摸我的伤痕。我微睁眼睛,只见母亲的眼中沁满泪水,眼里满是心疼和怜惜。一边帮我上药,一边问我疼不疼……
多少年过去了,这一幕时常出现在我眼前。在面种种对诱惑的时候,我忘不了那浸透母爱的竹条,忘不了母亲的谆谆教诲。