《劝学》第一句话是这样说的:“学不可以已”,从中我们可以领悟出一个道理——学习是没有止境的。因此,读书也是无止境的。所以,我们应该不断地读书,才能青出于蓝而胜于蓝。 苏轼说:“腹有诗书气自华。”有才华的人不一定是伟人,但他们一定是学识渊博的人。因为他们热爱读书,迷恋作诗,满腹诗文,才得以有今天的成就。
人生因读书才得以学习。黄庭坚说:“士大夫三日不读书,则义理不交于胸中;对镜觉面目可憎,语言无味。”伟人们都是通过自己的不断读书、努力学习才成就了自己人生。因此,我们不应该放弃学习,更不应该放弃读书。
荀子说:“君子生非异也,善假于物也。”极少数的人一生下来就才华横溢,大部分的人都是平平凡凡的普通人。他们有些人热爱读书,因此他们的学识渊博,拥有丰富的知识;而有的人,他们厌倦读书,整日无所事事。因此,即使一生下来就才华横溢,如果不热爱读书,也会一事无成。相反,即使是平平凡凡的普通人,如果后天经过自己的不断努力,来丰富自己的学识,那么他们也会有所成就。我们要热爱读书,要善于学习。
古往今来,勤苦读书总是流风不辍,总为人津津乐道。汉匡衡为了能够读书,他将家里的墙壁凿个小洞,借邻居的灯光来看书,最后才得以成功;晋孙康为了能够读书,他在寒冷的冬天利用雪光来学习,车胤为了能够读书,他在夏日里捉几个萤火虫,装入绢袋,招揽卷册:南齐江泌,则携书上房顶随月而观。他们都是因读书才得以学习的,正是因为他们热爱读书,才取得今天这样伟大的成就。
人们的学识,正是通过日积月累才得以拥有。所以说:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江流。”我们应该多读书,读好书,认识到读书对我们的重要性。读书能丰富一个人的知识,能给人带来修养。因此,我们应该热爱读书。