已是玉兰坠地的时节了,透着丝丝柔软的暖风,一缕缕砰然抽出的嫩绿在我眼前摇曳着,摇着摇着,令我又渐凝眸,回想起隆冬时节缺少色彩与活力的枯枝,我轻问:年年如是,你不曾有一丝失落么?
“物是人非事事休,欲语泪先流。”我曾一度沉吟的哀曲,又随着树枝的颤动,飘进我心里。一度,我是这么茫然,似是忘记了时间赋予我的一切,只记得与她并肩穿行在寒冷寂寥的街道;只记得两人坐在一起为一个小得可怜的问题而争执得面红耳赤,最后总会相视片刻后捧腹大笑;只记得常抚顺她毛茸茸的“松鼠尾巴”,看她甜甜的浅笑……
只记得,当时身旁是有个小巧的她,活在我不曾丢掉的记忆中。
如今,我只有冷笑。一度,我呆呆面对空空的教室,看着夕阳的红光洒向黑板,射回更幽然的血红,我总会叹息孑然一身的忧怨。当太阳的余光斜斜将我漆黑的射影打在地面,一个大大的“一”字,我总也无法抑制自己,任凭眼泪用处。一度,我望着自己的手,回味着曾握着的甜蜜,是如此虚幻而真切,令我脑海空白。一度,我曾意味着定会是永远也抚不平的伤痛,是永远也无法挽回的遗憾。
“料得年年断肠处,明月夜,短松岗。”苏子有松岗,我还有什么?……
我以前不相信时间的神奇,但慢慢,我不可思议地平静了。心中仍然有许多画面,但当我猛然间意识到不该再沉沦时,我看到了更多……
花开了,花谢了。凋零,却并不是失去,只是沉淀,沉淀下色彩与能量,面对残忍的严寒,总有一天,春风会吹开更绚丽的缤纷;湖开了,湖冻了。冰封,并不是固结,只是体味,体味更坚强的波动,以待释解。它们其实不曾有所失,只是在看似失去,有人多起来伤感的时候,拥有了回忆,拥有了轮回的信念。
我没有轮回的机会与可能,唯能趁早怀着一颗品味的、拥有的心去面对错过。
失去,其实就是拥有。
失去了她,我拥有了经历,拥有了一双重新撑起充满迷惘身躯的更有力的手,拥有了一颗更坚强的心,拥有了一个更加完整的人生。
嫩绿又摇晃着点头,我很感激,是无比冷静。我面对沉默的树,心满意足,转身离开。