他,中等个儿,方圆的脸上戴有一幅眼镜,显得文质彬彬富有学文,眼镜里面嵌着一双炯炯有神的大眼睛,仿佛能够看出我们同学的内心世界,能说会道的嘴巴常常挂着和善的微笑,显得十分和蔼可亲。
他,在教学上富有特色,可谓狡尽脑汁,精心投入。他批改我们同学的作业就既有“痴疯如狂”的猛劲,又有“细致入微”韧劲。一百多份作业,几个小时下来他硬是“一气呵成”,而且对我们同学的作业分类批改。对于好的,他以“好”字给以醒目标注,以示鼓励;对于差的,一字一句的,一步一骤地给以“美容”换面,并委婉地旁注错误的原因,以示鞭策。为提高我们同学的整体学习成绩,他不耐其烦,因材施教,他不定期地把我们同学在心中归为二类,成绩比较突出的归为“培优”类,成绩一般的归为“提高”类,然后因材施教。“没有规矩,不成方圆。”他十分注重班规的管理作用,制定了一套严格的操行分奖评细则,每个学生每个星期定操行分100分,按标准实行严格奖扣,每星期一小统计,期中期末一大统计,视的操行分多少进行分类处罚。
他,在育人上彰显亲和,可谓“师者父母也”。刚开学那几天,他带我们同学熟悉学校的生活环境,教我们怎样使用磁卡打饭菜。平时,他经常教导我们:做人要诚实守信,要礼貌待人、要尊老爱幼……记得有一次,因感冒发烧,本来一向成绩不错的我在全校的初一新生模底考试中成绩一落千丈,情绪因此而低落不倔。这时,他及时发现了我的“表现”,他不仅没有批评我,反而把我喊到了他办公室“安慰”了半个小时:“成绩只能代表过去,不能代表将来,祝你从今天往后努力学习,争取今后取得一次又一次好成绩。”在此之后,我如释重负,重新树起了学习的信心。
他,学识渊博;他,亲如父母。他就是我们的老师——陈老师,他是一位好老师,我们可亲可敬的陈老师。