社会上有很多职业,教师、工人、科学家、农民、泥瓦匠……上到企业董事长,下到小小泥瓦匠。不一定每种职业都适合你,但是,一定有一种职业是为你准备的。在人生这场竞争中,成败的关键,在于能否找准自己的位置。
找准自己的位置,你才会拥有一片属于自己的天地,才有可能成功,才能实现自己的价值和人生。土,附着于大地,他就是滋润万物的土壤;飘浮于空中,它就是毫无用处的尘埃。
生活中,很多人不知怎样寻找自己的位置。他们总是盲目追求别人认为最好的,而不在意自己是否喜欢,是否合适。殊不知,自己喜欢的才是最好的,适合自己的才是最优秀的。一匹千里马虽有千里之能,如果被用来拉车,还不如一匹普通的馬。但如果他能找到自己的位置,必能大放光彩,体现其生命的价值。
找不到自己位置的人,就会如无头苍蝇,找不到方向,也就毫无用处。找不准自己的位置,就如风筝断了线,飘忽不定。
能否正确找到自己的位置,关键在于是否能正视自己。认不清自己,不根据自己的长处而选择适合自己的工作,往往会铸成大错。如:一双溜冰鞋在溜冰者手中,就是获得成功的法宝;但如果放在一名登山者手里,它就毫无用处,还很有可能给他带来不小的麻烦。人就如溜冰鞋一样,能认识自己,找到属于自己的位置,才能体现人生的价值和意义。反之,就会像无根浮萍一般随风飘荡。
物品没有优劣,人不分好坏。一个人如果出手打了一名无辜者,人们就认定他坏;但如果打的是一名劫匪的话,他就是英雄。同样,一个铁块放在宝石旁,就会毫不起眼。但如果和朽木放在一起,就会很惹眼。
因此,找准自己的位置很重要。只有准确找到了自己的位置,才能更好的打造自己的舞台,才能实现自己的价值,才能在人生这场竞争中获得成功!