《雨巷》这首诗我很久以前就读过,当时也去查了下它的背景以及作者的思想感情,不过如今重读,还是会有新的想法体会在心里萌生。我一直以为,读一首诗,写一篇文章,得到更深层的体会是一件再好不过的事情,可是为什么,当我把书本合上,心中弥漫着的,更多的却是淡淡的忧伤。
这首诗中出现了丁香,更加增加了作者的愁怨,让我想到“我心深深处,中有千千结”这句诗,想必丁香也是一种愁物,不然何必长出解不开的果儿呢?读着读着,我仿佛看到了一个充满着激情的青年,师徒在一个黑暗的年代里寻求光明,又或是想要寻找出一个与他志同道合的“丁香一样的姑娘”,他在寻找这什么呢,实际上只有他知道,不过不管他在寻找什么,我们对于他心中的那份忧愁,是真真切切能感受得到。我有一个朋友,说读完了这首诗,他想到的是许许多多不敢表白的少年们,他们心中的“丁香姑娘”是清新忧愁的,可是却因为自己的胆小,却只能眼看着这位姑娘“静默的走进……静默的远了……”这样有关于单纯爱情的想象是很美好的,尽管这爱情是个悲剧。
我并没有在“爱情”这里想很多,我所想到的,更多的是风华正茂的年轻人在生活的道路上艰难的前进,比如我的表姐,全家人引以为傲的博士生。前几天中秋节,我去了大姨家,问她姐姐怎么没有回来,大姨说,她现在要实习,回不来。我听到后心里有些沉闷,因为从小到大,我和姐姐在每个假期总是能见面,今年的暑假她没有回家说是在工作,中秋节又不回来,这让我对长大充满了不安。那天晚上我和表姐视频,问她生活的怎么样,她叹了几口气说:“好好珍惜你的高中生活吧,要知道,等你长大后,一切都是不容易的事情……”表姐刚刚开始实习,她现在所面对的一切都与学校生活太不一样了,一个人租房,一个人加班到深夜,复杂的人际关系,深处异地的孤独以及没有方向的前进让她身心俱疲,她就好似戴望舒一般,一路在寻找,一路被辜负,好不容易度过了考试的难关,却不知已迈入更高的山脚下,是前进,还是回头,这让她很是纠结。她也在寻找,寻找着那个“丁香姑娘”,它或许不是一个姑娘,但却实实在在的是一个寄托,记得她曾经说过,等到工作后,要带着大家去萨拉热窝旅游,这是她的梦想,她为此而坚持着,哪怕再苦,也生生忍了下去。
大家都说,人生是一场修行,每个人的生活都不尽如意,每个人的心中都有许多个像丁香般解不开的结,但这些苦难只能自己消化。纵使心有千千结,苦乐冷暖还需独自知……