读《文化苦旅》有感
今日我和妈妈到书店买《文化苦旅》这本书。以前常常听老师说起这本书,而我始终百思不得其解的是,为什么它的书名中要有一个“苦”字?
来到书店,我在茫茫书海中发觉了这本书。令我惊异的是,这本书的封面并不豪华美丽,褐色的封皮,用很多的文字组成的奇异图案,我心中为之一振,仿佛是仍旧没有述说完他的故事,他感动的内心汇聚成千万文字喷泻出来。
这本书是要悄悄地去品尝的。翻开这本书,我一下子被一个个故事吸引。字里行间透露着的书卷气息,如茉莉般淡雅,不过分修饰,而朴实之中却带着丝丝动人。跟着的笔触,我观赏到了祖国的大好河山,如神奇莫测的莫高窟、风景秀丽的江南小镇,漂亮动人的西湖......浅浅地读,好像仅是的巡游记录,然而留给我们的思考却许多许多。合上书,我闭上眼睛,细细回味起来。历史的脚印,一个民族的真正魅力,是我们最大的财宝。而要寻得这一份财宝,要靠人们的深切努力。余秋雨先生说过:“文人好像注定要与苦旅连在一起。”现在的一切一切,无非是历史的缩影,而留给后人的,却有许多许多。
令我印象最深的,还是开篇的这篇(文章)《道士塔》。为何要把它放在开篇?由于它叙述了我们中国的一个极大错误。这篇文章写了一个道士看管敦煌石窟,而一些外国人,用几句现编的童话和几个不值钱的物品,就换走了中国的绚烂文化。真是可耻,这样的买卖莫非很划算吗?余秋雨先生在文中说,这好比两枚针换一只鸡,一颗纽扣换一篮青菜。我们中国的光辉历史是远远不能用金钱衡量的。我们生气,我们呐喊,而面对那个无知的道士,我们只能无奈。我们都在为历史而傲慢,但历史却给我们上演了一场可笑的悲剧。而那些外国人回到自己的国家后,发表了学术(报告),轰动了他们的国家,同时,他们也在笑话我们中国无能,但作为中国人,只能低头悄悄无语。
假如说我们的生活是一条坎坷的道路,那我们的历史也是一条布满艰辛与坎坷的路。余秋雨先生真正找到了这笔财宝。起初,我稚嫩地认为“苦”只是旅行太多的身体疲惫、劳苦,但读这本书,我才感悟出这个“苦”字的真正含义。只有内心“苦”,才真正是“苦”,只有学会心“苦”,苦涩中才会有对历史的感悟,对人生的理解,对生活的思考。