信客是一个非常“苦”的职业,不仅身体“苦”,更是心灵“苦”。
信客这个职业早已远离我们,但我们能从余秋雨生动的语言中穿越回当时。这个工作更像是一个民众福利:工资少的可怜,干的活却最多。还要遭到外界的质疑,这不就是“信客精神”吗? 信客精神是为他人着想的,老信客受到外界的质疑后决定不当信客。他首先做的不是抱怨这个世界的不公,而是尽快找到继承人,好让村子再与外界联系,这种精神在当今是十分匮乏的,有的人在地铁上独占几个座位,有的人这样场上还不允许别人参与。从今天起,做一个为他人着想的人,把别人的感受当做自己的感受,把自己所拥有的当做别人所拥有的。
信客精神是侠义的。宋达在遇到一些不公的事,或对国家不利的事都拔刀相助,毫不退缩。当今社会同样缺少这样的人,有的人因害怕得罪别人,视而不见,有的人甚至加入反派,并从中谋取利益。从今天起,做一个侠义的人,把别人的事当做自己的事,把别人的痛苦当做自己的痛苦。
这篇不止赞美了信客精神,还讽刺了人们多疑的性格,以及人云亦云的恶习。要是没有这些人作怪,老信客就不会失去工作。这就体现了当时单向信任的现状,老信客信任叶渡,但全村人都不信任他,对此,我们只能叹息老信客的不幸。从今天起,做一个能信任别人的人,宁可天下人负我,我不负天下人。
引用海子的诗歌名句,串起全篇;三段论式行文,利落清晰。用他人的,滋养我们的生命——这就是读书的意义之一。