《呼兰河传》的读后感
前几天,我读了本《呼兰河传》。作者萧红讲述了在童年时代发生在呼兰河城的各种各样的事情,她讲述了那里的贫穷,人们生活的艰辛,精神的愚昧等等。我们学过的《火烧云》、《祖父的园子》都节选自这本书。我印象最深的是她写的呼兰河城里的大泥坑,和房顶上的蘑菇。
先说大泥坑吧,萧红小时候住的呼兰河城里的大泥坑和我们平时在河边见的泥潭相比差距实在是大,呼兰河城的泥坑在车来人往的马路中间,在众人畜的共同努力下,它是肮脏的是粘稠的,不仅能溺死猪还能溺死一匹马。这样的状况,没有人想着去改善,贫穷的人们艰难地从泥坑边上扒着墙抓着树过往,一直到雨季过去地面干得尘土飞扬。
再说房顶上长蘑菇,现在你见过吗?在呼兰河人的生活中,住的草房子,下雨漏雨,刮风灌风,四面开裂着,房顶上长出的蘑菇成为家人的美味,令邻居羡慕。而在我们那是不可想象的苦难,所以我们要珍惜现在美好幸福生活。