《呼兰河传》的读后感
在东北,有个叫呼兰河的小镇,镇子里曾生活着一个叫萧红的女孩。她在流亡途中写下《呼兰河传》,这本正被我捧到手上的书。透过她的文字,我走进呼兰河,看见可爱的她,看见磨坊里劳作的冯歪嘴子。
他怀里抱着那个可怜的孩子,从出生之时就失去了母亲的孩子。他眨着大大的眼睛,明亮的眸子里载满单纯,他好奇的大量这个世界,对世界报以汹涌的爱意。另一边,他的大儿子正将小驴牵往井边,井水清澈透亮却冰凉,他的脸被冻得通红。
他们是最底层的人们,在呼兰河这个名不见经传的小镇里过着平淡的日子,这里的人们单纯,却又单纯得可怕,变成里愚昧无知。他们道听途说,以讹传讹,将事实改得面目全非,一句句流言伤人最深。
在流言之下,无论是活泼可爱的小团圆媳妇还是善良能干的王大姐,都无一幸免。
失去妻子的冯歪嘴子也曾迷茫。他看不清前方的道路,行走在深渊旁,他差一点就放弃希望。如今,幼小的孩子给了他生活的理由。尽管生活有诸多不顺心,不诚意,但未来总是充满美好。无论往事如何早已发生,就让他们画作云烟,随风而逝。
眼前是冯歪嘴子的生活,安宁,平淡。