《我的野生动物朋友》读后感
我前几天看了一本书,名叫《我的野生动物朋友》。主人公名字叫‘蒂皮’,一个漂亮的黑人女孩,她的全名叫蒂皮·本杰明·奥康迪·德格雷,1990年出生于非洲纳米比亚,她从小跟拍摄野生动物的父母在丛林长大。
在小蒂皮的世界里,有很多野生动物朋友,变色龙菜昂,还有豹子、蛇、狮子、鸵鸟······,说起这些动物的故事来,小蒂皮就像这个年龄的孩子讲同学的故事一样眉飞色舞。这些都不足为奇,因为她是在非洲的野生动物堆里长大的,她跟它们生活在一起的时间最长。
人们常说,孩子是天生的小动物,她们的心与自然、与动物是相通的。同样,在纯净的未受人类干扰的自然界,许多动物天然的能与人处,亲密无间。造成人与动物隔膜、敌对,以及人对动物的侵害、残杀乃至绝灭,很大程度上是由于人类的自我膨胀和工业化社会发展所产生的种种对动物生存空间的挤压与威胁。只有重新认识和调整人与自然的关系,才有可能出现小蒂皮这样以孩提之心与野生动物为友的人和事。
读了这本奇特、靓丽的故事集,让这个不仅会对动物说话,而且也会对我们的心、对我们的灵魂说话的奇女孩,带领我们去进行一次从未有的美妙旅行,尽享大自然的恩赐吧!