小时候我的梦想是当一个导演,把我看过的所有喜欢的小说都拍成电影,用我觉得最合适的演员,尤其喜欢郭敬明的,每本都要看,大概是因为他满足了一个青春期少女的所有美好幻想。
现在电影有了,一部接一部,演员跟我想象的相差很远,但我只是普通的一名观众,看着电影怀念曾经那个小女孩的普通观众。或者不当导演当一个好作家,希望自己笔下的文字可以安抚每一个夜不能寐的寂寞的灵魂,现在我依然喜欢那种细腻的柔美的文字。但笔下写的却都是应付考试的公文。除了这两个职业,我还很喜欢画画,很怀念上小学时的美术课,很多很多颜料用在不同的纸上,甚至只用涂改液,中性笔也能做一副很特别的画。我会把他们整整齐齐的压在床底免得被折坏。小心翼翼的,又无比激动的怀揣着对于那个时候的我来说,伟大的,五彩缤纷的梦想。虽然到最后一个都没有实现,甚至丧失了最初对事物敏锐的感受力,觉察力,想象力,觉得自己像行尸走肉。害怕人生的平淡无奇,庸俗忙碌,但也畏惧不确定的未知,不敢冒险。所谓天命,在内心深处发声的次数越来越少越来越弱。看这本书的感动之处在于我也在试着重新倾听内心的声音,体会那些曾经,现在,未来还会出现的预兆。理智固然重要,但有太多东西并非是因为所以就能有正确的结论。在慢慢变成冷酷的大人的过程里希望我仍然能保护好心里的那个充满梦想,温柔善良的小女孩。