三国演义读后感
读了《三国演义》这本书,使我受益匪浅。它是中国古代成就的历史演义小说,数百年来深受读者的喜爱。《三国演义》刻划了近200个英雄人物,如诸葛亮、曹操、关羽、刘备等,忠厚的鲁肃,勇猛的张飞,重义的关羽,纳贤的刘备等等。这些人物给了我很深的教育。
诸葛亮熟知天文地理,能文能武,足智多谋,而且一生谨慎,鞠躬尽瘁。他火烧新野,借东风,草船借箭,三气周瑜,智料华容道,巧摆八阵图,骂死王朗,七擒七放孟获,空城计,七星灯,以木偶退司马懿,锦囊杀魏延,这些是常人所想不到的。
《三国演义》中的人物各有特点。总的来说,读过这本书之后我大开眼界,而以上几人也给了我很深的感受,他们很值得我学习。希望更多的人能读到这本历史演义小说。