《昆虫记》读后感
带着一份好奇、敬畏之心,我走进了法国科学家法布尔的巨著《昆虫记》,作者以其毕生的精力,详细观察了昆虫的生活和为生活以及繁衍种族所进行的斗争,用他细腻而生动的笔触向我们描述了多姿多彩的昆虫世界,充分展示了他对生命的关爱之情和对自然万物的赞美之情。
在法布尔的笔下,昆虫的世界是对么美妙:杨柳天牛像个吝啬鬼,身穿一件似乎“缺了布料”的短身燕尾礼服,小甲虫“为它的后代作出无私奉献,为儿女操碎了心”,萤火虫这个稀奇的小家伙为了表达对生活的欢欣,竟“在屁股上挂个小灯笼”。多么幽默、生动、有趣。法布尔像文学家一样将昆虫描写得栩栩如生,他用人性去观察昆虫,他结合了文学与科学写出了《昆虫记》,真是无人能超越。
《昆虫记》中昆虫的世界不是作者的杜撰,是法布尔在寂寞与艰辛中的观察所得,我们可以想象作者是怀着怎样的勤勉、严谨、求真的态度去完成这部巨著。
他每天都去观察昆虫,有时甚至一看就是一天,忘了吃饭,忘了睡觉,需要有人提醒才会从昆虫世界中走出来。在“装死”这一篇中,法布尔将昆虫装死究竟是怎么回事探查的清清楚楚。原来动物装死,动物自己本身并不知道,这只是一种爆发性抽搐,这就是法布尔勤勉研究的成果。正是这份勤勉,让他探索到了许多昆虫世界的奥秘。
他从不轻易下结论,而是常常谨慎实验、反复推敲实验与数据,一步步推断高鼻黄蜂毒针的作用时间与效果,萤的捕食过程,捕蝇蜂处理猎物的方法,孔雀蛾的远距离联络……一次实验失败了,他收集数据、分析原因,转身又设计下一次。正是这份大胆的质疑、严谨的科学态度,才留下了这样的鸿篇巨著。
这部集昆虫学与文学于一身的传世巨著深深吸引着我,而其中闪耀着的伟大科学精神又深深打动着我。想想自己在学习上一遇到困难就气馁,在不能确定答案时常常嫌麻烦查资料总是求个大概……不禁觉得惭愧。做任何事情,没有勤勉与毅力,没有严谨与勇气,是断然不能成功的。这是《法布尔与昆虫记》给我的最大启示。
让我们从《法布尔与昆虫记》中汲取力量,勇敢面对学习与生活的考验,执着向前;严谨对待知识与学问,勤勉踏实,努力书写出自己大写的人生。