《昆虫记》读后感
炎炎夏日,坐在空调房里,喝着一杯柠檬水,捧着一本自己喜欢的书,是一多么惬意的事情啊!手上的这一本《昆虫记》这该是一本无聊,枯燥的科学著作,但是经过法布尔的笔杆,就呈现出了小昆虫风趣可爱,赋与了它们人的情感色彩,现在,让我们走进昆虫的世界吧!
说真的,我不喜欢虫子,一个也不喜欢。讨厌苍蝇,蚊子的吵闹,讨厌蝉夏日的长鸣,讨厌螳螂挥动的大刀。这一切都令我厌烦,甚至感到恐惧。所以,当老师让我们看《昆虫记》时,我是避之不及的,将它买也是放在书架的最角落,对它置之不问。可考试怎么办,我只好无奈将其拿出,我翻开书,看完了第一篇,我感觉这好像不是我想象的那样无趣,满是科学术语,看似充满知识,实质干瘪的书,它其中,将昆虫一天所做,一周所做乃至一年所做用幽默的手法将其表达,如:颠倒人们心中所想,"蝉"本是只会唱歌的乞讨者,蚂蚁是辛勤工作的劳动者,但在真实的情况下,经法布尔的双手塑造后,蚂蚁本是那个不知廉耻的略夺者,而蝉却性格温和的劳动者,使人在三观中就颠倒了以前所对它们的认知。
在这本书里,我认识了看似善如天使,其实像恶魔的大螳螂。以及它的捕食技巧,是许多肉食动物都无法匹敌的。还有蟋蟀高超的筑巢技术,在这世上,怕是只有人类可以与它相比了。
一本书看下,我受益匪浅,不仅对昆虫的认知范围扩大了,而且也改变了对他们的看法,其实在昆虫有些可怕的外表下,也蕴含着许多的哲理。每一种昆虫都有自己一生所追求的事情,它们甚至会拼上自己的性命,也要去完成它。
而我们人类,在这一点上,远远没有它们做得好。我们常常是,这个做一点,那个做一点,到头一事无成。我们应该从昆虫身上学习一些精神:只有用心去做一事,将这事做到极致,发挥它最大的优势,那么,我们的人生就都是有意义的。
这本书,淋漓尽致地体现了作者的良苦用心,他毕生所研究的东西在这本书中呈现出,确实是一本值得看的好书。