三国演义的读后感
《三国演义》是中国四大名著之一,相信大家都很熟悉,但也许没有真正阅读它。
今天,我就怀着一股强烈的好奇心翻开了《三国演义》(彩色版)。从《桃园结义》一直看到《计招姜维》,这本书都散发着浓郁的战斗之味。
就说《离间计》吧!曹操杀死了马超的父亲。马超为了报仇,和韩遂率领大军进攻曹操。后来,曹操只得使用“离间计”。这“离间计”可真厉害,它使马超不信任韩遂了,也使自己的军队转危为安,又使马超吓得落荒而逃。
哎!看来要想胜利还得想个计策才行,要开动自己的脑筋啊!
再说《三顾茅庐》:刘备想找个人才,徐庶提议说附近有一个人才,他叫诸葛亮。前两次去请,都没有找到。第三次寻访时,他们发现诸葛亮在睡大觉,就等诸葛亮睡醒,又用诚恳的话语打动了诸葛亮,使刘备得到了一个得力助手。
嗯,做事要有恒心,有毅力,才能摘到绚丽的成功之花呀!
当我们背长篇课文时,不要死记硬背,要采用记忆的妙招。这样可以节约一些时间,也可以使脑子灵活起来,就好比涂了润滑油。
当然,使用好方法不一定能在短时间内背完课文,不要为背书而感到厌烦,厌烦最终只能降低背书的效率,还浪费时间。
做什么事都要开动脑筋,持之以恒,这就是《三国演义》对我的启发。