《三国演义》读后感
《三国演义》实可谓中华文化之瑰宝,它不仅是较早的一部历史小说,而且代表着古代历史小说的最高成就。明代毛宗岗曾这样评价它:“古事所传,天然有此等波澜,天然有此等层折,以成绝世妙文,然则读《三国》一书,诚胜读稗官万万耳。吾谓才子书之目,宜以《三国演义》为第一。”从小,姥爷就时常给我讲其中英雄好汉的传奇故事,我总是瞪大了充满好奇与敬佩的眼睛,饶有兴致地听着。这个寒冬,我捧起书本,细细品读那字里行间透出的豪情壮志,时而热血沸腾,时而拍手称赞,时而静静沉思,时而扼腕叹息……
《三国演义》最擅长描写战争,把紧张激烈、惊心动魄力的战争表现得有张有弛,疾缓相间。读着读着,我的心绪被拉回了东汉末年,我仿佛置身于硝烟弥漫的战场上,跟随将士们奋勇杀敌,与英雄好汉们开怀畅饮……
正所谓“浪花淘尽英雄”,《三国演义》中的英雄好汉可是不计其数:性格复杂的奸雄曹操;仁义的能礼贤下士的刘备;英武果断的孙权;有勇有谋的赵云;阴险多诈的曹丕;足智多谋的诸葛亮;英勇的张飞和关羽……
下面就来说说书中使我印象深刻的人物——关羽。第一话中,他的出场就让人眼前一亮:身长九尺,髯长二尺;面如重枣,唇若涂脂;丹凤眼,卧蚕眉,相貌堂堂,威风凛凛。入眼的关羽自是一副威武忠诚之面目,先教人好感滋生三分。桃园三结义中,云长与玄德、翼德三人结为金兰,那一番誓言更是让人钦佩,“虽然异姓,既结为兄弟,则同心协力、救困扶危,上报家、下安黎庶,不求同年同月同日生,只愿同年同月同日死。皇天后土,实鉴此心。背义忘恩,天人共戮!”那坚定而忠诚的喊声回荡在桃园,我不禁握紧了拳头,为三人之情谊叫好。再随后初出江湖,“英雄露颖在今朝,一试矛兮一试刀。初出便将威力展,三分好把姓名标。”更是为世人称赞其真威实勇,让人敬佩不已……这样,一个武艺高强、英勇善战的关羽形象便跃然纸上。
其后他“温酒斩华雄”,在众诸侯连连失败后,只见他一声:“酒且斟下,某去便来。”便出帐提刀,飞身上马。众诸侯听得关外鼓声大振,喊声大举,如天摧地塌,岳撼山崩,众皆失惊。正欲探听,鸾铃响处,马到中军,云长提华雄之头,掷于地上。其酒尚温。好一个武艺高强的关羽!
当他与玄德分散,被迫置身于曹操营下时,他“身在曹营心在汉”,不为名利所诱惑,时刻想着寻找主公;他光明磊落,来去明白,获得赤兔马后答应为曹操立功后,找到刘备就离开。途中,他“过五关斩六将”的传奇更是为世人所熟知,好一个忠心耿耿、勇往直前的关羽!
自此,每当那个长髯红面、战无不胜的大将骑着战马驰骋在战场时,各路诸侯无不闻风丧胆、仓皇而逃。真可谓万人之敌、忠义双全啊。
但是,这样的英雄好汉也有他可悲的一面。陈寿《三国志》对关羽有一个相当精辟的评价:“善待卒伍而骄于士大夫”。他本领高强,自有他骄傲的资本。但当诸葛亮夸他“髯之绝伦逸群”时,他竟然大悦,甚至“以示宾客”,惟恐旁人不知。更有甚者,当诸葛谨对他说明联姻的意思时,关羽竟勃然大怒,说:“吾虎女,安肯嫁犬子耶!吾不看汝弟之面,立斩汝首!再休多言!”堂堂蜀国大将,安能说出如此伤人的话?更让人费解的是东吴陆逊的一封卑辞赞美的信,竟骄其心,使之仰面大笑,撤去把守荆州的后防重兵。大意失荆州后,他无计可施,只能从麦城突围,王甫谏道:“小路有埋伏,可走大路也。”但他却昂然地说:“虽有埋伏,吾何惧哉!”都到了这种时候,关羽的傲气仍然一点不减。最后,他悲壮地兵败身亡,败走麦城。我不禁为这个忠贞不二但高傲自负的大将哀悼,他这种狂妄自大的性格,是他悲剧的根源啊。
合上书本,我陷入了沉思。读史使人明智,东汉末年那烽火连天的战场在我眼前浮现……