读《西游记》有感
《西游记》是一部神魔小说,主要讲了唐僧师徒经历九九八十一难取得真经的故事。我读完这部小说后深有感触,脑海里浮现了孙悟空与妖怪们打斗的场景。
在取经的路程中,第一号人物当然是领导人一一唐僧。他心地善良,但他有时候也太过仁慈了,总是被妖怪们的障眼法蒙蔽了双眼,只要没有徒弟连口饭都吃不上。
第二号人物就是战斗主力一一孙悟空。他机智勇敢,明辨是非,凭着一根金箍棒在路程上斩妖除魔,他的火眼金睛能看透一切。
第三号人物非猪八戒莫属了,他经常好吃懒做,有时还会耍点小聪明,曾经有过天蓬元帅之称,和孙悟空是一对欢喜冤家。
第四号人物也是不可缺少的`-——沙僧。他总是冒充和事老,只要孙悟空和猪八戒吵架,他就会劝说调解。
为什么妖怪们总是吃不到唐僧肉呢?我总结了一下:
第一:妖怪们太爱干净。每次把唐僧抓起来,总要洗一洗,泡一泡,甚至要饿上三天三夜,把里外洗干净才能吃,这就为孙悟空的营救时间扩大了。
第二:妖怪们太贪心了。把唐僧抓回来还不够,连他的徒弟也要抓起来一并吃掉,来个满汉全席。甚至还要讨论蒸着吃,还是煮着吃,一个个妖怪都要变成美食家了。
第三:因为妖怪们太讲义气了,一个人吃好不够,还要邀请别人跟自己一起吃,这就给孙悟空钻了空子。
看起来做人有的规矩,做妖有做妖的规矩。我们应该多学一点别人的长处,减少自己的短处。