一个寒冷的冬天,美国南加州沃尔逊小镇上来了一群逃难的人当镇长杰克逊大叔将食物送到一位脸色苍白、骨瘦如柴的年轻人面前时,年轻人问:“吃您这么多东西,有什么活儿让我干吗?”“没有”“那我不能吃您的东西”镇长十分赞赏这位年轻人,他认为这位年轻人百分之百是个富翁,于是他说:“哦,我想起来了,有!你帮我捶捶背吧?”“可以。”然后,年轻人开始捶背,捶完了背,他才开始狼吞虎咽地吃饭。二十多年后,这位年轻人成为石油大王,拥有巨大的财富,他就是石油大王哈默!
读了这篇文章后,领悟到了一个道理:你若拥有尊严,你就拥有人生最大的财富。你若失去了尊严,你就失去了人生最大的财富。
“一分耕耘,一分收获”我想,这句话的意思人人都懂吧!但是,人人都做到了吗?在地铁站里,我们常常看到一些乞讨人的身影,他们中大多数的人比较年轻,他们放弃了尊严,靠别人的同情和施舍来生活,他们应该自己去做些力所能及的事,就比如说:在大街上扫地、做服务员等等……每当我见到他们在向外国人乞讨时,我都感到很丢中国人的脸。