一提到苦瓜,就想到它那疙疙瘩瘩的外皮,难以下咽的苦味。暑假里读了《苦瓜》一文,我对苦瓜有了进一步的了解。
《苦瓜》记叙的是作者家的后园种了一片苦瓜,苦瓜在日晒雨淋中茁壮成长。因为作者从小就讨厌苦瓜的苦味,好几次都想毁了它,但又怕妈妈生气,就只能盼它自生自灭。没想到顽强的小苦瓜苗竟然能结出了苦瓜。晚饭时父亲夹了几片苦瓜给作者,让他品尝劳动果实。作者只尝到了苦瓜的苦味,没有品出它内在的甜味。经过父亲的提示,作者才真正体会到苦瓜的本质,由此引发作者对苦瓜的敬佩之情。我与作者的感受多么相似啊!读着读着,我仿佛也在慢慢地咀嚼苦瓜的苦和甜。
晚饭时,我特意要妈妈炒了一盘苦瓜。我先勇敢地夹了一块苦瓜,慢慢地嚼着,强忍住苦味。再一品,嘿!真有淡淡的香味,忍不住叫道:“苦瓜还真甜!”妈妈笑着说:“苦瓜还能败火呢,多吃点吧!”我禁不住又吃起来······
是的,人们不是常说:“苦中有乐”,“苦尽甘来”吗?前几天,我在家中做暑假作业,遇到了一道难题,左思右想,怎么也想不出来,烦恼不堪。今天我又苦思冥想,一步一步耐心推敲,终于解了出来,心中感到无比喜悦。“学海无涯苦作舟”没有付出哪有成功。牛顿,爱迪生,张海迪······哪一个不是历尽千辛万苦才获得成就的?
“苦尽甘来?”我爱苦瓜那绿色的生命,在苦瓜里寻找甜味一样品味着这句话的意思,终于明白了苦瓜那特有的品质。古往今来,有多少科学家不是这样失败了再来,最终获得真理的?有多少书不是这样慢慢品味,才懂得道理的?苦瓜就是这样,苦中寻蜜,学习也要这样,熟读思理呀!
我爱平凡的苦瓜,爱它奋勇向上的藤,爱它顽强的生命力,我更爱它“苦尽甘来”的气质。