劳动的风,吹动生者的前程,也吹动身后沉默的黄土。
陈年喜的《微尘》是我近期看过让人心情最沉重、最压抑的一本书。读完后悲伤的情绪弥漫在心头,久久不能消散。
没有大哭一场的冲动,但那种隐隐的痛,却让人刺挠揪心,始终无法平静。微尘没有重量,却压得人喘不上气。
全书二十余篇散文,记录了一群平凡而又朴素的劳动者,他们是矿工、是爆破工、是农民、是小作坊老板...是一群在祖国的大地上四处讨生活的社会的底层人民。
随着阅读的推进,文中蕴藏的苦难和心碎,一点点、一点点在心中郁积,始终无法找到纾解的窗口,让人喘不上气来。
就像矽肺病人吸进的一粒粒灰尘,在心中郁结了无数的苦闷,最终只剩下如风箱般的喘息。
最让人难过的是,书中的故事都是作者十六年矿工生涯真实经历改编,而每个故事的结局几乎都是死亡。
我们能预感到故事的结局,却又无力去阻挡。就像面对生活时的无助与无奈,即使有些事情注定会有不好的结果,但是为了生活,还是不得不选择冒险。
确实,对于弱小者来说,生活下去的无望,比死亡更让人恐惧。
作者用凝练克制的笔法记录下了一个个悲伤的故事,却对死亡的结局轻描淡写的一笔带过,就像诉说着一件再平常不过的事情。
或许是作者在工地上遇到过太多这样的意外和死亡,早已见怪不怪了。
又或许是这样的结局大家早有意料,当这一天真正来临也就坦然面对了,毕竟选择了这一行就早已经做好了深埋地底的准备。
本书也只是一鳞半爪的记录了作者的矿工生活,以及他身边的人和事,还有更多的人,他们则静悄悄地在在世上来了又去了。
人活在世,若微尘,若飘絮、如浮萍,随风飘荡,聚散两茫茫......
而对于时间和无关者来说,任何事故都仅仅是故事。生活,不允许每个人记住太多的过往,过往比任何石头都沉重。
我们都是世间一粒微小尘埃,为了生活背井离乡,奔波于忙碌的城市、乡间田野、荒地矿上.....没有人会留意微尘的存在。我想能被人记录已是不幸当中的幸运了吧。
苦难确实是最好的艺术创作来源,不过它的代价太过沉重了。
不过有人能用文字祭奠那些逝去的生命,证明他们曾鲜活的存在于这个世界,已是最好的结局了。
因为即使是微尘也有分量,他们曾携带着人间的温情与苦痛,将挣扎化为希望,将光亮洒向人们心头。
即使是微尘也有价值,他们将倾诉化为力量,将过往劈为未来。
又一个年景即将走到尽头,生命的枝叶从身上纷落,如南山的秋景,少年成人,长者衰老,游子即将归家,我们又安全的度过一年......