《三国演义》读后感
一本好书给了我一个世界,一篇好文章就像一位良师益友,引导我成长。读了《三国演义》这本书,让我大开了眼界,受益匪浅。
《三国演义》是我国四大名著之一,作者是罗贯中。书中主要写了东汉末年到西晋初年之间的历史风云。以描写战争为主,诉说了三国鼎立的历史格局——魏、蜀、吴之间政治和军事的斗争,塑造了一群叱咤风云的英雄人物。
在《三国演义》中,我最喜欢的人物是刘备,因为他宅心仁厚、重情重义。赵子龙从敌军包围之中救出了刘备的儿子——阿斗,把阿斗带到刘备面前时,刘备一把接过阿斗,重重地把他摔在地上,并说:“为了你差一点损失了我一名大将!”有人说这是刘备在收买人心,因此就有了“刘备摔阿斗---收买人心”的歇后语。可是我不认为这是在收买人心,我认为这是刘备对他的将士们的爱护、关心。当关羽败走麦城,遇到埋伏被擒,后被孙权杀害,斩下他的头献给了曹操。刘备得到消息,他大哭了一顿,不惜一切代价要征讨吴国,给关羽报仇,于是他亲自率领大军去攻打吴国。这两处可以看出刘备对兄弟、将士的重情重义,关怀备至。刘备的宅心仁厚的品德令我佩服。
生活中,也有很多像刘备一样的人,在我身边就有很多同学,看见别人需要帮助,都会挺身而出给予帮助。我也是一个重情重义的人,每当朋友有困难时我都会伸出援手,如:同学遇到难题,正好我会,我就会耐心地教;下雨天同学没带雨伞,我会把她送回家。
读了《三国演义》之后,我知道了当向刘备学做人,仁德得人心,这样的人去到哪里都熠熠生辉。