《三国演义》读后感
最近我读了中国四大名著之一的《三国演义》,让我有感于怀。
从公元220年——280年的60年时间里,魏、蜀、吴三大强国停止了剧烈的战争。
在这本书中,我认识了很多身经百战和足智多谋的英雄,如刘备、关羽、张飞、曹操……我最信服的是诸葛亮和曹操。
诸葛亮字孔明,是一位出色的政治家、军事家。他被请出了茅庐,辅佐刘备统一天下大事,他有勇有谋,深谋远虑,他的病逝让人非常可惜、哀叹,他的病逝让蜀国不能统一天下,但是人们铭刻他的品德、聪慧。杜甫的“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”这句话表达出了对诸葛亮深深的追思。
曹操字孟德,是东汉末年著名政治家、军事家、文学家、书法家。三国中曹魏政权的缔造者,先为东汉大将军、丞相,后为魏王。其子曹丕称帝后,追尊其为魏武帝。终身以汉朝大将军、丞相的名义征讨四方割据政权,为统一中国北方做出严重奉献,同时在北方屯田,对农业消费恢复有很大作用;曹操以前我也不喜欢他,但后来我晓得了,他贼眉鼠眼是由于他的狐疑太重,假如他狐疑不重他可能在很早就被杀了。
三国中,最可惜的是昭烈帝刘备,他的手下有当时除吕布之外最强的三个战士:关羽、张飞、赵云和最好的谋士,但他还是得不了天下。